夏秋季叶菜供应紧张 海南将推广10项大棚种植技术
2019年09月09日 07:58  来源:海南日报  宋体

  本报海口9月8日讯 (记者王玉洁)9月3日,海口市琼山区旧州镇迎来强降雨天气。在该镇的梁丰大园种养专业合作社的蔬菜基地,大棚里菜垄之间排水顺畅,叶菜长势良好。省农业科学院牵头的省科技厅重大专项“夏秋季设施渡淡蔬菜生产关键技术研究与示范”项目观摩会在此举行,吸引了我省数十位农业专家、种植户到场观摩。

  海南日报记者在现场看到,约280亩的蔬菜基地,示范种植了6个品种的菜心、大白菜、青梗小白菜和黑叶小白菜,集中展示了新型降温增效设施大棚、降温覆盖材料及其覆盖方式、夏秋季设施蔬菜高效施肥技术、蔬菜大棚土壤次生盐渍化改良技术等10项大棚蔬菜种植技术。

  “海南夏秋季是台风季,气温高、降水多,露天无法正常生产叶菜,造成叶菜供应紧张。夏秋季设施渡淡蔬菜生产关键技术的研究与示范,主要为了缓解我省夏秋季叶菜生产难问题。”省农科院蔬菜研究所研究员蔡兴来介绍,为了从技术层面提高我省夏秋季叶类蔬菜生产的标准、亩产以及蔬菜供应自给率和产品质量安全,蔬菜专家在基地示范种植的多是耐湿热叶菜,集成示范了病虫害防治、轮作等种植技术,并通过观摩会形式向全省推广。

  “这批蔬菜是8月上旬种的,预计9月上旬收菜。经过测产,该蔬菜基地的大白菜亩产约2000斤,菜心亩产约1500斤。”蔡兴来介绍,经过示范种植,亩产能增加三四百斤。

编辑:叶霖嘉