车上粘个“小黄鸭”很拉风?海口交警:违法
2019年09月09日 15:10  来源:南国都市报  宋体
倒车镜上的小黄鸭。
倒车镜上的小黄鸭。

  眼戴墨镜、头戴头盔、身上挂着“金链子”,头顶一个竹蜻蜓。近日,这样一款造型的“小黄鸭”在抖音等小视频平台上火了起来。视频中,这些造型可爱的小黄鸭被摆放在机动车的倒车镜、引擎盖或者车顶上,小黄鸭头上的竹蜻蜓会随着车辆行驶而转动,看起来十分“拉风”。不过,交警部门表示,这种行为不仅有安全隐患,而且属于违法,一经查处,将会对车主罚款500元并责令其恢复车辆原状。

  倒车镜萌宠“小黄鸭”火爆网络

  据了解,起初,有人将小鸭子摆放在车辆倒车镜上,并拍视频上传到抖音,因其可爱的造型迅速在抖音上掀起了一波跟风热潮,摆放位置也从机动车倒车镜上延伸到引擎盖、车顶等不同位置,也有人买来摆放在电动车车把上以及安全头盔上。

  这种小黄鸭摆件价格从十几元到几十元不等,造型多样,很多网店月销量过万。这种摆件需要用胶固定在车身上,一名网店客服说,一般车速低于每小时120公里都不会掉落。但在一些网店的评论中,也有不少顾客表示在使用过程中出现了“掉落”的情况。

  交警:存在安全隐患且属违法行为

  这种小玩意在车辆行驶过程中是否存在安全隐患呢?记者咨询了交警部门,得到的答复是:“不仅有安全隐患,而且这种行为属于违法。”

  海口公安局交警支队法制宣传科相关负责人表示,这种摆放在车辆外部的小玩意,在车辆高速行驶时很容易掉落,给后方车辆造成极大的危险,“如果因此造成后方车辆人财损伤,车主要负一定的法律责任。”该负责人称。

  此外,这些车外装饰物往往造型夸张,色彩鲜艳,容易吸引眼球,可能会分散后方驾驶员的注意力,容易发生车辆追尾或者剐蹭事故。

  “在车外摆放物品,属于对车身外观的改变,根据《中华人民共和国道路交通安全法》和《机动车登记规定》,这种行为属于违法行为。”该负责人称,一经查处,将对车主罚款500元并责令其恢复车辆原状。近些年来,从张贴简单的车贴到车身外摆放玩偶,再到车辆内部结构的改动,车辆改装受到年轻人的追捧。交警提醒,车辆改装要建立在合法的基础上,在车外摆放装饰物,在车内遮挡视线的地方摆放玩偶挂件,大面积张贴车身广告等,都是违法的。(张野)

编辑:叶霖嘉