消除大班额 海口部分中小学校亮招“瘦身”大作战
2019年09月09日 15:21  来源:南国都市报  宋体

  为严格控制义务教育阶段学校班额问题,消除大班额现象,今年秋季开学前,海口不少中小学校制定了实施方案,通过改造功能室、借用教室,搭建板房等方式增加教室数量,并拆分现有班额较大的班级学生,重组成新班级。记者采访了解到,在消除化解大班额的过程中,多数学校采取了在原有班额较大的班级中抽调部分学生重组成新班级的方式,这意味着部分学生在新学期要离开熟悉的同学和老师,加入一个新班级,不少家长因此有些顾虑。

  为此,记者近日采访了部分学校,了解校方在消除大班额过程中是如何分班的。据了解,均衡和公开是多数学校在分班过程中考虑的首要因素。部分学校按照成绩均衡、性别比例均衡的原则将大班额学生进行分组,再抽签决定新班级学生名单。部分学校则邀请家长到场,现场抽签决定新班级的学生。同时,对于重组的新班级,不少学校安排了最优秀的老师执教,以减少家长的担忧。

  方式

  部分学校先按成绩分组,再抽签决定新班级学生名单

  美苑小学是海口城区公办学校中招生压力较大的学校之一。该校周边小区和城中村众多,适龄儿童入学需求大,但学校教室数量有限,56人以上的大班额现象普遍存在。为消除大班额问题,美苑小学今年在每个年级均增设一个平行班,新班级学生从同年级其他班中抽调。据了解,在具体分班过程中,美苑小学将班额较大的班级学生按上学期分数从高到低呈“之”字形排序,再按列组成若干份,随机从各班的若干份中各抽取一份,组成新的班级,将每班人数控制在55人以下。

  按成绩排序意在保障新班级与其他班级的学生总体均衡,抽签决定谁去谁留,则旨在保障公平,这也是不少学校在消除大班额过程中的普遍做法。海口市第二十六小学近年来由于招生压力较大,大班额现象较为普遍。按照该校分班工作方案,为了将每班学生数控制在55人以下,一至二年级需分别增设3个平行班,三至六年级需分别增设1个平行班。

  在分班过程中,该校将按成绩高低均衡搭配、男女生性别比例和班干比例均衡搭配的原则,将各班级学生分成若干个组,学校分班领导小组从中抽选出一组作为新班级学生,开学报名时予以公布,任何个人不得私自调换学生班级。“这种均衡分班的方式能够保证所有班级整体水平均衡,这也是教学的需要。”海口市第二十六小学吴副校长表示,如果采取随机抽选的方式,那么新班级在成绩和男女比例等方面可能会和其他班级有差异,教学时也会遇到困难。因此,采取均衡分班的方式,能够在不打乱原有班级建制的情况下,有效保证同年级各班整体水平的一致,“这对学生和家长公平,对老师来说也公平。”

  举措

  为消除家长顾虑,新班级往往选调经验丰富的教师执教

  通过抽调部分学生组成新班级来消除化解大班额,这在一定程度上可以保证原有班级的稳定性。根据各学校原有班额情况,往往只需要抽调出1到8名学生到新班级,大部分学生仍留在原班级,教学管理上不会出现大的变动。但对于抽调到新班级的学生来说,他们要离开熟悉的同学和老师,重新适应新班级的环境,部分家长因此有些担忧,“到新班级又要重新适应环境,而且老师也换了,教学节奏也不同了。”

  如何在拆分大班额过程中保证公平公开,并保障新班级教学质量,减少家长们的疑虑,成了各学校必须考虑的问题。海口美苑小学相关负责人介绍,该校分班全程在学校领导和班主任监督下执行,由新班级的班主任随机抽取,交给年级级长当场宣读名单,“学校有4位教师的子女也都被抽到新的班级。”该负责人表示,为减轻“中选”学生家长们的担忧,新班级将由学校选调最好的老师执教,充分保障教学质量和水平。

  海南白驹学校在新学期开学前夕,也采取了抽签方式拆分班级。不过,考虑到家长们关于公平分班的意见,该校未对成绩和性别等做要求,而是邀请全部家长到场,各班现场抽签决定“谁去谁留”。该校小学部副校长冯东云介绍,新学期二、四、五年级需增设1个班,三年级需增设3个班。根据每个班控制在55人以下的要求,在班额超出要求的班级中抽出部分学生组建新班级,“新班级人数在50人左右。”冯东云表示,新班级选拔教学经验丰富的老师执教,学校也要求新班级的班主任和老师要多与学生沟通,帮助学生尽快度过适应期,“开学一个星期了,各班的工作目前都非常平稳。”

  回应

  按成绩排序抽签成立新班级并非变相设立重点班

  龙华区教育局基础教育科相关负责人介绍,辖区各校根据实际情况制定了分班工作方案,最大程度上保证了公平公正,但在此过程中难免有部分家长不理解。“一方面是有些家长认为学校是在变相抽调学生设立重点班,另一方面是家长担心孩子不适应新环境。”该负责人表示,义务教育阶段严禁设立重点班,部分学校在按成绩排序抽签决定新班级学生名单,正是出于保证新班级和其他班级学生成绩均衡的考虑,不存在变相设立重点班的情况。

  另外,调班、分班是消除化解义务教育大班额的有效方式,也是学校结合教学管理实际采取的必要措施,学校依法享有自主权。“虽然分班之后,部分学生要重新适应新环境,但学校教学的大环境未变,适应起来也只是时间问题。”该负责人表示,学生在初、高中甚至大学等不同阶段都会遇到新环境,这是不可避免的,也并非不可克服的困难,希望家长们能够给予理解。

  好事

  滨海九小美丽沙分校等3所学校预计明年投入使用

  记者了解到,截至目前,海口大班额(含超大班额)总数减至510个,占比由今年6月底的33.35%减少至8.5%。在此过程中,不少学校通过改造功能室、搭板房、借用教室的方式,来解决新增设班级的教学场地问题,但部分学校教学用房紧张,暂时不能满足全校全部消除大班额的需求,个别年级仍存在大班额现象。接下来,海口将通过优化学校布局,增加学位供给,进一步消除大班额问题,争取2020年彻底消除大班额。

  记者从海口教育部门了解到,今年海口将加快滨海九小美丽沙分校、北师大海口附校小学部、新海学校3所学校建设进度,计划2020年投入使用,预计新增小学和初中学位6000多个。同时,海口将继续加快第二轮改扩建学校进度(共7所),建成后将新增小学学位3060个,初中学位1050个。(林文星)

 

编辑:叶霖嘉