易建联退出国家队?一场虚惊背后的无尽尴尬
2019年09月09日 15:25  来源:中国新闻网  宋体

易建联在赛后用英文表示,我把这场比赛当成职业生涯最后一战那样打,遭到误读。

  中新网客户端北京9月9日电(李赫)一场“虚惊过后”,易建联并未离开。一切紧张,只不过是对于阿联用英文接受采访时的一次翻译错误。

  在男篮世界杯中国队不敌尼日利亚队,无缘直通东京奥运会后,易建联面对世界杯官方采访时表示,我把这场比赛当成我职业生涯最后一战一样努力,却被不少媒体误读为了阿联已经完成了国家队谢幕演出。

  也因此不少传言称此役拼尽全力的易建联或将结束国家队生涯。而赛后当在场记者提到这个话题时,易建联立马皱起眉头反问说:“我什么时候说过这个话?”

  而当有记者表示不少传言都是这样的内容,想请他亲口澄清时,易建联有些无奈地摇头说:“我明天要做什么都不知道。”

  于是,“易建联否认退出国家队”,在这个中国篮球惨败的夜晚,成了唯一令球迷稍感宽慰的消息。

  32岁的易建联对这支中国男篮来说意味着什么?仅以昨晚的比赛来看,意味着全部。

  上场25分钟内14投10中,27分7篮板,第三节单节14分率领中国男篮紧咬比分,苦撑着中国队直到最后时刻。中国队长倾其所有,在第四节末大局已定被换下场时全场“易建联!易建联!”的高呼,就是对他最高的肯定。

  这次男篮世界杯对32岁的易建联意味着什么?如果中国男篮最终无缘东京,这有可能是他最后的世界大赛。

  而当我们将时间线拉长,易建联这个名字,作为中国男篮唯一真正的头牌,伴随了过往十年中国男篮所有的低谷,也承载了“姚时代”后,中国篮球所有的荣光。

  十年间,他有过2009年天津雨夜中,目睹伊朗人的放肆庆祝,也有过2011年决战武汉,重夺王座的痛快;经历过兵败马尼拉时错愕与无奈,也完成过2015年气贯长沙,重整河山的豪迈。

  十年间,易建联扛旗领军的中国男篮在亚洲赛场起起伏伏,奥运赛场10场全败。有人质疑他的领袖气质,质疑他沉默的性格,甚至他自己也曾自嘲,不是合格的领袖:“这么多年没赢过比赛,自己做的还是比较差的。”

  但从他2009年领奖台上项挂银牌的掩面,从他2013年遭遇中国台北逆转后毛巾遮盖下微微抽搐的身体,以及2016年里约奥运会后接受采访时的字字珠玑,你读得出他的不甘。

  可曾记得,在2009和2013,十年间两个绝对低谷后,几乎每一次面对老对手伊朗时,你都看得见他的怒吼,每一次作为带头大哥的他,都将失去的“场子”夺回来。从这一点说,易建联无愧领袖之名。

  然而十年一轮回,当中国男篮再次在与伊朗的争锋中落败,恐怕这一次的失望后,留给他弥补遗憾的机会不多了。也因此,当易建联“被退出”国家队时,才引起了如此的感叹与波澜。

  更因为在这个注定被中国篮球历史铭记的夜晚,易建联一个人如同千军万马。但纵使这一夜有关阿联的“乌龙”是虚惊一场,今夜过后,他总有离去的那天。真到那时,中国篮球或将万马其喑。

  这绝非危言耸听,自1984起,中国篮球王立彬、宋涛后有刘玉栋、胡卫东,黄金一代后有王治郅和姚明的移动长城,姚明谢幕,有易建联苦苦支撑的十年光景。

  每一代人间的交叉与传承,构成了中国篮球过往35年间雄踞亚洲、眺望世界的资本。而当易建联的十年过后,岁月不在,但目力所及,下一个扛旗者难觅。十年之间,是一代人的青春,更是一代人的沉默。

  因此,无论这夜是不是阿联的告别,请记住他的表现,这是他的不甘,更是中国篮球的无奈。(完)

编辑:王晓东