海南中学生第一课 “花样”军训
2019年09月09日 16:26  来源:南国都市报  宋体

  8日上午,海南中学高中部举行2019年高一新生军训闭营仪式。这标志着该校高一新生7天的军训正式结束。 

  记者了解到,今年我省中学军训活动日益丰富,不再局限于简单的体能训练,而是增加了安全知识、文体表演、爱国主义教育、拓展训练等内容,有些学校还组建了特色方阵;甚至组织了具有海南特色的水上军训。省教育厅提醒各位高中生、中职生及大学生,军训纳入必修课,若拿不到军训学分,不准毕业。

北师大附中高一新生在军训
北师大附中高一新生在军训

  北师大附中

  组建3个特色方阵

  北京师范大学海口附属中学高一年级主任董刚介绍,该校高一新生军训从8月23日开始至29日结束,共一周时间。军训内容主要包括体能训练、整理内务、爱国主义教育等同时,在军训期间,学校开展了丰富多彩的比赛活动,如拔河比赛、黑板报比赛、合唱比赛等。

  “我们学校高一年级一共6个班240人,除了以班级为单位形成的6个军训队伍,我们还组建了3个特色的方阵,一共9个队伍同时开展军训。”董刚介绍,3个特色方针分别是旗语队、擒敌拳队和校旗队。其中擒敌拳以手脚并用、克敌制胜见长,简单实用,该方队的成员全是男生。旗语队则全部是女生,该队主要进行以旗子为语言来指挥交通的训练。

黑板报比赛

  海南中学

  拓展训练很精彩

  海南中学高中部今年新生军训内容丰富,除了体能训练、内务整理、军事理论等基础项目,还有急救知识讲座与演练、消防安全教育及检查、宿舍区紧急疏散演练、拓展训练等内容。其中,拓展训练最为吸引学生。

  在教练和老师的带领下,同学们先后进行了“信任背摔”“群龙取水”“翻越兄弟墙”等拓展训练。最精彩拓展训练活动莫过于压轴项目——翻越兄弟墙。同学们以班级为单位站在总高4.2米高的毕业墙前,大家不能借助梯子绳子等工具,而要通过搭人梯的方式,互相分工合作,下面的人保护上面的人翻过墙。每当一位同学成功翻过毕业墙的时候,都会响起一阵欢呼。

北师大附中擒敌拳队男生

  民办学校

  开展水上军训

  有些民办学校开展了独具特色的军训。如海南一民办学校利用海南的水资源优势,今年开展了水上军训。同学们零基础起步,在专业教练的指导下,学习了多项水上项目新技能,包括桨板、赛艇、OP帆船、帆板等多个项目。

  缺席军训当心影响毕业

  省教育厅有关负责人介绍,根据国家有关规定,高中、中职以及大学必须安排在校学生进行一次正规军训。高校开展军训的时间为2-3周,实际训练时间不得少于14天;高中不少于1周。

体能训练

  “有个别学生因为身体原因无法参加军训,事先提交了医院证明,此类学生可以不参与训练,但必须全程到位,观看其他同学训练。”北师大海口附属中学高三年级主任董刚介绍,有个别学生因出国游学等特殊原因未能及时赶回来参加军训,此类学生需要明年跟着学弟学妹一起参加军训,补上军训学分。

  据了解,根据我国《学生军事训练工作规定》(下称《规定》),普通高等学校学生军事技能训练和军事理论课考试成绩、高中阶段学校学生军事技能训练和军事知识讲座考核成绩载入本人学籍档案。对没有正当理由拒不接受军事训练的学生,按国家发布的学籍管理办法和学校有关规定处理,会影响其毕业。(记者 黄婷)

编辑:叶霖嘉