海南支持民营企业人才创新创业助力自贸区(港)建设
2019年09月10日 11:51  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻9月10日电(记者 张茜翼)海南省委统战部、海南省工商联日前出台《海南省民营企业人才创新创业助力自贸区(港)建设百日大行动工作方案》(下称“方案”),9月1日至12月31日,在全省民营企业(含港澳台侨外资企业)、企业家和商协会、个体工商户中开展民营企业人才创新创业助力自贸区自贸港建设百日大行动。

  根据方案,将重点开展民营企业人才创新行动、创业行动、就业行动、素质提升行动、“伯乐”行动、帮扶行动、聚力行动、“暖心”行动等“八大行动”。

  在人才创新创业方面,方案提出,引导民营企业走创新驱动发展道路,发挥企业对技术创新、研发投入、科研组织、成果转化的主体作用;强化民营企业品牌意识和质量意识,打造海南省民营企业“百年老店”;举办民营企业人才创新创业成果展;普查民营企业人才创新情况,了解民营企业人才规模、研发机构、知识产权、产品品牌等情况,了解民营企业在引进人才、使用人才方面存在的困难与问题,不断完善民营企业人才创新机制。

  同时,引导大中专毕业生、转业军人、外出务工的专业技术人员返乡创办企业;加强对吸纳失业人员再就业的民营企业和个体工商户,以及失业人员从事个体经营的服务。鼓励具备条件的个体工商户转化升级为微型企业,引导规模较大的个体工商户转化升级为中小民营企业,推动集约发展,增强吸纳就业能力。

  在人才提升培养方面,方案要求,围绕自贸区自贸港建设急需的职业(工种),开展技师、高级技师、工程师培训,推动建设一批高技能人才公共实训基地,引导民营企业人才参与职能部门组织的职工职业培训。推动民营企业参与实训基地建设,推动民办职业院校在创新办学机制、改革人才培养模式、提高人才培养质量方面发挥引领作用。在海南全省规模以上、百强民企、十二个重点产业企业范围开展“领军企业家百人计划”“优秀青年企业家千人计划”培养工程;推进民营企业青年人才培训品牌建设。

  方案称,依托高校、知名企业和商协会开展校企、商协会合作,推动创建“海南省高校毕业生就业创业服务中心”,为大学生提供就业创业信息、就业创业指导、培训见习等服务。举办高校“创业大讲堂”,激发大学生创业热情,建立资深企业家辅导大学生就业创业,龙头企业引领新兴企业,大企业帮扶小微企业人才成长机制,助力民企高质量发展。发挥商协会广泛联系民营企业的优势,推动商协会开展企业人才交流发展论坛、峰会、调研、智库建设等活动,吸引和带动更多的企业人才参与自贸区自贸港建设。

  在实施民营企业人才帮扶行动方面,广泛动员和组织广大民营企业人才积极投身光彩事业,为“百企帮百村、千企扶千户”脱贫攻坚工作贡献民营企业人才力量。

  方案还称,发挥海南省民营企业人才创新创业助力自贸区自贸港建设的重大优势,推动包括港澳台侨外资企业在内的民营企业广泛开展商学研等交流活动,为民营企业人才学习交流创造条件。推进民营企业提升工程,助力“海南省民营企业100强”持续增长,引导更多的民营企业人才创新发展,助力自贸区自贸港建设。

  方案特别提出,要推动建立领导干部联系服务民营企业人才制度,建立“一对一”服务模式,切实为人才办实事、做好事、解难事,为民营企业人才创新创业营造良好的营商环境,推动建立民营企业人才综合服务平台,为民营经济发展提供人才保障。(完)

编辑:叶霖嘉