首页——正文 分享
海南确定登革热定点诊治医疗机构
2019年09月12日 07:49  来源:海南日报  宋体

  本报海口9月11日讯 (记者马珂 通讯员陈建红)9月11日,省卫健委、省疾控中心有关人员就群众关心的登革热疫情接受记者采访。据了解,截至11日16时已有10例患者治愈出院。全省各市县人民医院被设置为登革热定点诊治医疗机构,出现相关症状患者可及时前往就医。

  省疾控中心主任医师金玉明介绍,针对目前77例登革热病例的研判,传染源为输入性,并非本地传染源,且均为1型登革热,症状较轻,已感染群体多为成年居民。目前我省已经进行全面部署,防止疫情扩散。各级政府成立登革热防控指挥部;建立口岸联防机制,尽量阻断病例病源输入;省内各级医疗机构门诊设立发热报告制度;全省各市县人民医院被设置为登革热定点诊治医疗机构。同时,对海口秀英书场村和海口秀英五源河两个疫情出现片区,省疾控中心已经进行了户外环境整治以及入户灭蚊等工作。

  “登革热可防可控可治,大家不必恐慌,最关键是由政府主导全民参与到环境卫生整治工作中,消灭蚊子孳生地。”省卫健委疾控处处长钟蓬堂再次提醒,登革热通过蚊虫叮咬在人群中传播,临床表现为急性起病,程度可从轻度发热到高热不等,同时伴有皮疹,面、颈、胸部潮红,以及严重头痛、肌肉和关节痛等表现(俗称“三红三痛”)。群众如出现上述症状,应及时到医院发热门诊就诊。

  另外,现时并没有一种有效疫苗来预防登革热,预防的关键在于防蚊灭蚊。预防登革热的最佳方法就是清除积水,防止伊蚊孳生,以避免给蚊子叮咬。金玉明介绍,登革热主要传播媒介是埃及伊蚊和白纹伊蚊(俗称花斑蚊)。“花斑蚊”喜欢在静止的清水中产卵,例如家中的花瓶、阳台积水、室外废弃的缸罐、一次性餐具、轮胎以及竹筒、树洞、积水容器及潮湿阴暗的场所。“花斑蚊”白天叮咬人,高峰在早上8-9时及下午5-6时。

  另外,随着中秋、国庆双节的到来,我省赴境内外旅游人员大幅增多,金玉明提醒大家前往登革热高发国家和城市旅游时,需提高自我保护意识,做好防蚊、个人保护措施。旅游后半个月内如出现发热等可疑症状,应尽早就医治疗,并向医生说明旅行史。


编辑:叶霖嘉