首页——正文 分享
建行海南省分行“劳动者港湾”服务超过95万人次
2019年09月12日 11:42  来源:海口日报  宋体

  □本报记者 郑曼尼 通讯员 陈琼

  累了歇歇脚,渴了喝杯水,手机没电了充充电,盒饭凉了热热饭。2018年8月底,建行海南省分行92家网点挂牌“劳动者港湾”全部对外开放,从此,“劳动者港湾”走进海口市民的生活。一年多来,“劳动者港湾”为广大劳动者解决了不少实际问题,其无微不至的服务,温暖了广大户外劳动者的心。

  户外劳动者的休憩处

  9月10日中午12点,环卫工人李阿姨正在建行海口西沙路支行“劳动者港湾”里休息,她打了一壶热水,用微波炉把午饭加热一下,在椅子上吃了起来。

  “这里有空调,还有微波炉,椅子很舒服,中午在这里休息一小会儿,下午工作更有精神动力了。”李阿姨告诉记者,以前她中午都没地方休息,夏天中午就找个树荫把环卫作业车停下,在车里吃午饭,常常一边吃一边汗流浃背。冬天中午吃的都是早上做好随身携带的饭菜,凉飕飕的,吃得胃不舒服。自从“发现”了这个“劳动者港湾”,大大解决了李阿姨中午吃饭休息的难题。“环境很好又温馨,缓解了身体的劳累。”李阿姨说。

  其实,像李阿姨一样的户外劳动者还有不少,交警、外卖小哥等。建行“劳动者港湾”的设立,不仅为广大户外劳动者提供了小憩的地方,还配备了不少服务设施。如饮水机、休息桌椅、急救箱、老花镜、手机充电线、微波炉、婴儿车等,此外还设有卫生间、党建室、阅读角,大大丰富了“劳动者港湾”的功能。

  特殊节点特殊服务

  今年高考期间,海南正逢高温天气,不少家长在考点外等待,备受烈日“烤”验。为缓解家长紧张的心情,给家长们一个舒服的送考环境,建行海南省分行启动了“劳动者港湾”高考专项服务工作,贴心地为考生和家长提供了便利。

  在“劳动者港湾”里,考生家长不仅可以享受免费乘凉休憩、免费饮水、免费便民服务箱等服务,该网点还免费提供考试必备文具,2B铅笔、橡皮擦、水性笔等。如果有考生忘记带文具,还可到“劳动者港湾”领取,此举让不少考生及家长深受感动。

  据了解,“劳动者港湾”是配套建设银行“三大战略”推出的服务举措。除海口地区外,三亚、儋州、文昌、琼海、陵水、五指山等支行也开放了“劳动者港湾”特色网点,实现港湾特色网点覆盖地级以上城市。其中,建行海口海府支行在全国首推出“24小时劳动者港湾”,为深夜还在奋斗的劳动者提供一处休息的“家”。

  为方便广大市民知晓并使用“劳动者港湾”服务,建行还推出了“劳动者港湾”APP,为公众提供浏览、导航、咨询等服务。截至2019年8月31日,全省设立“劳动者港湾”92个,饮水点覆盖率100%;对外开放卫生间的“劳动者港湾”78个,覆盖率约85%,服务客户累计954742人次。

  建行海南省分行相关负责人介绍,“劳动者港湾”的设立,是建行履行社会责任、彰显人文关怀与责任担当的生动体现,鲜明诠释了建行作为国有大行践行以人民为中心的发展思想、用金融力量解决社会痛点、建设美好生活的情怀和担当。

编辑:符宇群