首页——正文 分享
工行海口海垦路支行工作人员识破电信诈骗 为客户挽回损失
2019年09月12日 17:23  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻9月12日电( 陈明皓) “陌生来电需警惕,核实清楚莫大意。个人信息不外传,陌生电话不轻信。网络诈骗不难防,不贪不给不上当,不将现金转入陌生账户,防止电话诈骗案件发生……”等防诈骗标语不绝于耳。

  近日,一位急匆匆情绪激动,吐字含糊的客户卓女士来到了工商银行海口海垦路支行大堂,向大堂客服经理反映汇给对方郭某的9900元现金被ATM机吞掉了,请求马上处理。

  据卓女士回忆,早上在家里接到电话自称是税务人员,对方称卓女士在工商局注册的个体户存在漏税逃税嫌疑,马上冻结银行开立的所有账户,并罚款9900元。

  “当时心想开店以来,遵纪守法,从未做违法的事,怎么可能。”卓女士很困惑。但对方准确的说出卓女士的身份证号及住址等信息,加上诈骗人员不断从早上电话轮番轰炸和诱骗,卓女士于下午4点按照对方的要求到海垦路支行ATM机将现金9900元汇给郭某。但由于过于紧张,操作流程有误使得ATM机回收现金。这才发生了上述那一幕。

  卓女士向该行工作人员反映情况期间,对方还不断的电话骚扰想迫使客户再汇一次,在经得卓女士的同意下该网点工作人员接过电话并表明身份时,对方立马挂掉电话。

  该行工作人员表示,其实早已确认是诈骗案件,但考虑到卓女士当时情绪激动,不利于马上制止,故想此策,一边迎合客户一边引导客户走出骗局并现场揭露骗局。卓女士这才恍然大悟。

  最后,工行工作人员按工商银行ATM机应急处理流程为卓女士挽回了损失。

  近年来,电信诈骗手段层出不穷,行骗方式多种多样。工商银行海口海垦路支行严格按照监管部门要求,充分利用“金融知识万里行”等活动向客户进行宣传、讲解防电信诈骗知识,提高市民防诈骗的警惕性、敏感性,极力打造“客户首选、总行放心、员工满意”的银行为海南自贸区的建设提供全方位的服务和贡献。 (完)

编辑:叶霖嘉