科学规划建设 海口市井成“市景” 越夜越精彩
2019年09月12日 17:41  来源:海口日报  宋体

  “经初步统计,2018年纳入海口市夜市发展联合会的9家规模夜市,共拉动了3.4亿元消费,提供了7000个就业岗位,吸引上千万人次的市民游客。”9月9日,海口市夜市发展联合会秘书长詹夏莉说。

  近年来,海口借鉴了台湾等地的经验,科学规划建设夜市,不断提升海口夜市的服务功能,同时加强食品卫生等行业管理,推动海口特色夜市更加健康有序地发展。如今,十多个已经开业的夜市,各具特色,不仅提供了更多就业岗位,也极大地促进了城市消费,提升了城市的旅游形象。

 市民在寻尝里美俗夜市畅享美食。记者 苏弼坤 摄
市民在寻尝里美俗夜市畅享美食。记者 苏弼坤 摄

  诚信经营

  保障舌尖安全

  “这里的小吃种类多、味道好,关键是环境卫生好,我们吃得放心、安心、舒心。”9月9日晚,华灯初上,微风习习,海口寻尝里美俗夜市人潮涌动,汇聚了不少热爱美食、享受夜生活的市民和游客。家住附近的市民王芳清边吃着清补凉边告诉记者,自从寻尝里美俗夜市开业后,一家人经常过来边逛边吃、边吃边玩、边玩边买,悠然惬意。

  民以食为天,食以安为先。食品安全关乎民生,关乎市民游客实实在在的幸福感和安全感。“店里的水果都是当天从证照齐全的供应商采购的,客人用微信扫一扫都可以看到。”在寻尝里美俗夜市经营果汁店的古国炜表示,店铺内贴有海口夜市食品溯源管理平台二维码,消费者通过手机“扫一扫”即可了解食物采购记录和制作过程等信息。“有了这个平台,顾客吃得放心,我们的生意也越来越好。”

  “我们聘请了专业团队根据最高食品级的标准开展病媒生物消杀工作,每月四次,为消费者提供安全、卫生的就餐环境。”据寻尝里美俗夜市运营经理苏炳介绍,夜市制定了日常监督检查工作指南、检查记录表,突出对从业人员健康证明、食品原料进购台账、场地环境卫生、食品原料贮存条件等方面的规范,并将证照、检查等信息统一对外公示。

  “每个月在所有商铺里选出3—5名诚信经营星级商户进行奖励,其中第一条评定标准就是食品安全及店内卫生。”苏炳表示,通过标准化的监督奖惩机制,让食品安全更加牢靠,保障消费者“舌尖上的安全”。

  “几乎每天都来这里吃东西,口感好,环境好,以后我要带着朋友一起来。”海口市民郭学菊对寻尝里美俗夜市的美食和环境赞不绝口。

  食品种类丰富多样、公共餐桌整齐洁净、明厨明灶通透可见、夜市经营规范有序,市民游客三五成群,相聚在寻尝里美俗夜市,享美食生活。而这只是海口众多夜市的小小缩影,品类齐全、环境整洁、服务完善的夜市已逐步成为海口的城市“会客厅”,让海口的夜生活越夜越精彩,推动夜经济健康发展。

[1] [2] [3] [下一页]

编辑:叶霖嘉