阻碍执行职务以跳楼方式讨薪 警方:这些行为都违法
2019年09月12日 17:46  来源:南国都市报  宋体

  南国都市报9月11日讯(记者陈康 通讯员王雷)9月11日,记者从万宁市公安局获悉,今年以来,万宁市发生多起阻碍民警执行职务、为琐事纠纷互毁财物等案件。

  警方提示广大群众,要从违法案例中吸取教训,加强法律学习,常修守法之德、常思违法之害、常怀律己之心,大事小事依法办,做知法守法的好公民。

  女子阻碍民警执行职务被拘10天

  8月4日13时许,在万宁龙滚镇坡罗村委会坡罗小学附近陈某波家中,派出所民警在处置一起赌博警情时,依法传唤为赌博提供条件的黄某、陈某波回所调查,遭到陈某波的妻子黄某极力阻拦和反抗,造成民警手部有明显皮外伤。黄某阻碍民警依法执行职务被行政拘留10日。

  警方提示:积极配合民警执法是每个公民的义务,对阻碍民警执行职务的违法行为依据法律规定从重处罚,情节严重的,追究其刑事责任。

  一民工为索要工资欲跳楼被拘5天

  6月21日9时许,欧某来到万宁万城镇某小区工地索要劳动报酬,在寻找工地负责人索要报酬无果的情况下,欧某拨打110报警称“有人跳楼”,接着登上高楼外部钢筋架的方式索要工钱,造成工地人员聚集无法正常施工。民警赶到现场后对其进行劝说,欧某才从钢筋架下来。事后,经民警的教育,欧某认识到自身的错误。但其行为已扰乱了单位的工作秩序,万宁警方依法对其行政拘留5日。

  警方提示:发生劳资纠纷要通过合法途径寻求帮助解决,采用“跳楼”等极端方式不仅不利于事情的解决,还会扰乱公共秩序。索要劳动报酬,维权但不能违法。

  3人因土地纠纷互毁财物,后悔了

  7月7日9时46分,在万宁礼纪镇礼明村委会,李某海、李某方与曾某花因土地纠纷问题发生争吵。曾某花将纠纷地上李某海家的一棵莲雾树及下水道塑料管损毁,李某海和李某方为此持刀将曾某花家的一棵槟榔树砍毁。民警现场进行批评教育后,双方认识到错误,并相互赔礼道歉,悔不当初。因双方损失价值不大,民警作了调解处理。

  警方提示:本是邻里,应和睦相处,有纠纷如自行协商解决不下,就找村委会或政府有关部门解决,切记勿采取暴力手段解决问题。要以邻为伴,与邻为善。

编辑:叶霖嘉