保护热带作物种质资源 海南等9省区联合形成保护网
2019年09月12日 17:49  来源:南海网  宋体
李琼研究员在分论坛现场。通讯员 卢阎安 摄
李琼研究员在分论坛现场。通讯员 卢阎安 摄

  南海网、南海网客户端海口9月12日消息(南海网首席记者 康景林)9月11日下午,在第二届“一带一路”热带农业科技合作论坛下午场的分论坛中,中国热带农业科学院李琼研究员对我国热带作物种质资源保护和利用工作做了回顾,称我国现已形成九省区联合保护与利用的协作网络。

  种质资源是地球的财富,是产业发展的基础和物质保障。保护利用好种质资源,对保护地球生物多样性、促进农业产业发展和人民生活水平提升具有重要意义。

  在当日下午的“一带一路”热带国家农业资源保护与创新利用分论坛中,李琼研究员重点讲述了保护网络的形成经过。半个多世纪以来,中国热科院老一辈科学家为这一网络的形成奠定了良好的基础,热科院品资所、香饮所等最早加入到此项工作中,此后,海南、广东、广西、云南、福建、贵州、四川等省份相继加入,逐步形成今天中国热带作物种质资源保护利用网络。

  李琼说,此次论坛开幕式上,国内国际多位专家强调,共同促进整个世界的农业生产水平,促进社会经济发展,保证食物安全,提升营养水平和人民生活水平。目前,国际社会对种质资源的思路是“边利用,边保护,同步推进”。李琼介绍,中国热区热带作物种质资源保护网络已经建立了一支人才队伍,夯产了一系列保存设施体系,形成了科学的技术评价体系,建设了开放共赢的共享网络。这一庞大的网络很好地保护了中国热带作物种质资源。

  李琼依中国现在对热带作物种质资源保护及利用的走向,在当日分论坛发言中,希望“一带一路”沿线国家加入,共同建立一个亚洲区域性热带作物种质资源保护与利用网络,合力推进热带作物产业发展水平和社会经济发展。

编辑:叶霖嘉