“惯偷”海口机场落网 三亚31起入室盗窃案告破
2019年09月15日 08:17  来源:中新网海南  宋体
犯罪嫌疑人陈某元指认赃物
犯罪嫌疑人陈某元指认赃物

  中新网海南新闻9月14日电(白瑛奇 罗佳 周子晨)9月13日,三亚市公安局吉阳分局荔枝沟派出所钟书行动中队和月川派出所曾其财行动中队在市局相关部门和吉阳分局刑警大队的协助下,成功破获系列入室盗窃案件31起,抓获系列入室盗窃嫌疑人1名,追回赃款16000元、手机12部、笔记本电脑1台。

  据了解,自今年6月开始,荔枝沟派出所和月川派出所辖区陆续发生入室盗窃案件,两所接到报案后,钟书和曾其财两队强强联合协同作战,第一时间把有效地证据进行收集和整理。

  在队员们有条不紊地开展各项工作时,某村又接连发生入室盗窃案。为此,市公安局党委要求组织警力一定侦破此案。钟书行动中队、曾其财行动中队和吉阳分局刑警大队于是共同针对发案警情开展研判。

  经梳理线索后分析,研判会议上,与会人员根据已掌握的线索进行梳理分析,荔枝沟和月川辖区的入室盗窃案件作案手法和发案时间极为类似,可以并案侦查,同时请求市局相关部门的支持。此外,还在相关区域增加有关资料进行观察。

  此后,钟书、曾其财两个中队在相关资料中发现,该嫌疑人乔装打扮,头戴帽子,手持手电筒,每次遇见可能暴露自己的位置时,便低头快速走过或用手电筒对射,具有极强的反侦查意识。

  9月11日,在联合行动队和相关部门的通力合作下,该系列入室盗窃案嫌疑人的真实身份被锁定,该男子名叫洪某全,其正准备乘坐飞机从海口飞往福建。获知该情况后,吉阳分局一方面与海口美兰机场派出所取得联系,要求美兰机场警方务必阻止洪某全勿登飞机,另一方面,钟书和曾其财立即带领队员赶赴美兰机场进行抓捕。在美兰机场警方的配合下,钟书和曾其财成功将洪某全抓获。

  经讯问,洪某全具有盗窃前科,曾被判刑五年。在其出狱后,洪某全继续从事“老本行”,被抓后,又拒不承认其多次作案的犯罪事实。

  在对洪某全进一步突审时,钟书和曾其财等人发现洪某全多次与昵称叫“啊元”的人有多次交易转账记录,于是,警方以“啊元”为突破口,查出其真实姓名叫陈某元,并锁定其经营的商铺,顺利将其抓捕。

  在面对大量的铁证和陈某元的供述下,犯罪嫌疑人洪某全对其在荔枝沟、月川、南新派出所辖区多次实施入室盗窃的犯罪事实供认不讳。洪某全共交代入室盗窃手机39起,其中,荔枝沟派出所辖区12起(全部已核实),月川派出所辖区25起(已核实19起),南新派出所辖区2起(待核实)。

  根据《刑事诉讼法》第82条规定,三亚市公安局吉阳分局依法对洪某全、陈某元刑事拘留。

  目前,案件正进一步侦办中。

编辑:凌楠