推动文化与生态融合 “风雅”昌江文化兴
2019年09月16日 09:24  来源:海南日报  宋体
昌江玉雕刻作品。 本报记者 苏晓杰 通讯员 钟玉莹 摄
昌江玉雕刻作品。 本报记者 苏晓杰 通讯员 钟玉莹 摄
昌江民族中学学生学习编织黎锦。 本报记者 苏晓杰 通讯员 王宗志摄
昌江民族中学学生学习编织黎锦。 本报记者 苏晓杰 通讯员 王宗志摄

  记者 刘笑非 通讯员 李德乾

  9月12日,在武汉国际会展中心举办的第二十届中国工艺美术大师作品暨手工艺术精品博览会上,一场名为“玉满天下——昌江玉精品全国巡展武汉专场”的展览,吸引了来自全国各地玉石收藏爱好者以及诸多中国工艺美术大师的目光。

  这已不是昌江玉第一次出岛亮相,近年来,随着“藏石热”的日渐升温,昌江黎族自治县依托丰富的玉石资源,通过注册昌江玉品牌、建立起玉石文化馆、邀玉雕大师驻点培养人才、制定详细的昌江玉中长期发展规划等举措,不仅稳步推进玉石产业发展,也让玉石文化落地生根。

  这也不是昌江第一次立足本地特色文化,进而助力繁荣文化市场。政府投资建设黎陶文化传习所、成立黎锦专业合作社、举办村话民歌传承人培训班、将书画社开设到村一级、在职校内开设玉石雕刻专业、开展生态文化活动……近年来,昌江在文化发展上的努力,已涉及到了方方面面,而不断繁荣的文化产业,也已成为推动经济社会发展的重要动力。

  坐拥千年历史的昌江,正用深厚的文化底蕴,谱写着属于自己的“风雅诗篇”。

[1] [2] [3] [4] [下一页]

编辑:叶霖嘉