牛油果落籍海南一甲子 藏在深山有人识
2019年09月16日 10:28  来源:海南日报  宋体
 白沙荣邦乡大岭居一棵树龄超20年的牛油果树,高度已达10米。 海南日报记者 曾毓慧 摄
 白沙荣邦乡大岭居一棵树龄超20年的牛油果树,高度已达10米。 海南日报记者 曾毓慧 摄

  记者 曾毓慧

  牛油果,拉丁学名butyrospermum parkii,柿目山榄科牛油果属,原产于墨西哥和中美洲,此后在全世界热带和亚热带地区均有种植,但以美国南部、危地马拉、墨西哥及古巴栽培最多,我国广东、海南、福建、广西、台湾、云南和四川等地都有少量栽培。

  由于牛油果营养丰富,尤其是含有大量安全、优质的植物脂肪,近年来颇受养生界,特别是主张“生酮饮食”者所追捧。

  鲜为人知的是,海南岛在60多年前就已引种牛油果,最近10年因为牛油果在饮食界的走红,市场售价也开始走俏,本地果的价格并不比进口的低。然而,种植技术方面的瓶颈,一时间又让果农们乐观不起来。

  牛油果又称油梨、鳄梨,是一种营养价值很高的水果,它原产于中美洲,是外来物种,属于“洋水果”。近年来,牛油果在国内水果市场行情持续看涨,也越来越受到海南食客的青睐。

  其实,早在上个世纪50年代初期,牛油果就已“落户”位于海南中部山区的白沙黎族自治县,现今,这一略显稀罕的外来物种已在海南儋州、乐东、昌江等市县成功扎根、挂果。

  不过,即便是现今农业科技日益突飞猛进,但牛油果还是摆脱不了根腐病等侵害,存活率、挂果率偏低已是不争的事实,也导致海南牛油果多年来始终停留在“特色”产业阶段,始终难以形成“龙头”产业,其背后的缘由值得探寻。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

编辑:叶霖嘉