南海潮起勇奋楫—海南扛起全面深化改革开放新使命
2019年09月16日 10:41  来源:海南日报  宋体

  伴随着新中国70年筚路蓝缕、砥砺奋进的发展历程,海南实现了从封闭落后的边陲海岛到我国改革开放的重要窗口的历史性巨变,在新时代的新征程上,海南又扛起了全面深化改革开放的新使命——

  南海潮起勇奋楫

  海南日报记者 曹健 周元 彭青林 况昌勋 金昌波

  这是一段辉煌的历程。新中国成立70年来,在党中央的坚强领导下,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  伴随着这一伟大飞跃,特别是1988年4月海南建省办经济特区以来,琼州大地实现了从封闭落后的边陲海岛到我国改革开放的重要窗口的历史性巨变。

  2013年,习近平总书记考察海南时强调,海南作为全国最大经济特区,后发优势多,发展潜力大,要以海南国际旅游岛建设为总抓手,闯出一条跨越式发展路子来,争创中国特色社会主义实践范例,谱写美丽中国海南篇章。2018年,习近平总书记又出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会并发表重要讲话,赋予海南全面深化改革开放新的历史使命。

  一年多来,海南省委、省政府在党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,团结带领全省各族人民深入学习贯彻习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,抢抓机遇、谋定后动、蹄疾步稳,推动全面深化改革开放实现良好开局、高质量发展取得良好成效、全省上下形成拼搏实干良好氛围,海内外对海南发展产生了良好预期,一个充满生机与活力的新海南正展现在世人面前。

  在新中国70华诞即将到来的盛大时刻,让我们把目光聚焦到天涯海角——

  看,盛世好风景!听,天涯共欢歌!

  全面深化改革开放:

  从“国防前哨”到“开放前沿”

  红彤彤的晚霞,将三亚西岛牛王岭镀上了一层金色,陶醉了岭上如织的游人。上世纪五六十年代,闻名全国的西岛女民兵,就是在这里刻苦训练,坚定地守卫着“国防前哨”。今天的西岛,则以“中国最美渔村”和潜水度假胜地而闻名,随着海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的推进,一步步迈向“开放前沿”。

  西岛之变,折射着海南之变,更是我国实现历史性变革、取得历史性成就的一个生动缩影。

  在新中国成立之初的那段艰苦岁月里,无论是作为“国防前哨”守好国家南大门,还是经济领域大力发展橡胶等热带作物打破帝国主义的资源封锁,海南都为新生的中华人民共和国“站起来”作出了重要贡献。

  改革开放以来,特别是建省办经济特区31年来,海南抓住时代机遇,发扬特区精神,实现了从贫穷落后的边陲海岛到日益繁荣的经济特区的重大转变,实现了从国防前哨到改革开放前沿的重大转变。

  “改革开放是发展海南的关键一招。”习近平总书记2013年考察海南时的重要讲话,揭示了海南之变的根源,指明了继续前进的方向。

  改革开放已深入海南的血液和基因。从全国唯一省直管市县行政管理体制改革、“一脚油门踩到底”燃油附加费改革,到在全国率先实行省域“多规合一”改革、探索推广极简审批……海南总是带头勇闯改革“深水区”, 上百项改革走在全国前列,耕耘出一片生机勃勃的改革“试验田”;从服务保障博鳌亚洲论坛年会等一系列重大国际会议、建设“一带一路”战略支点、构建泛南海旅游经济合作圈,到实施入境免签等开放政策、增加国际航线、拓展经贸技术和文化交流……海南坚持扩大开放先走一步,在发展开放型经济上探索新鲜经验,以开放促改革促发展。

  2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话,向全世界郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,赋予了海南全面深化改革开放的重大历史使命,掀开了海南在新时代继续深入推进改革开放的新篇章。

  潮起天涯千帆竞,敢闯敢试勇争先。海南省委书记刘赐贵表示,一年多来,海南全省上下牢牢把握千载难逢的历史机遇,准确领会、坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,坚持开放为先,站在更高起点谋划和推进改革,着力以制度创新引领自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,全面改革开放新格局蹄疾步稳、开局良好。

  “3小时完成一家企业的注册!”在海南生态软件园的企业服务超市,来自全国各地的新媒体记者采访团惊讶于商事登记制度改革创造的“极简审批”。在良好生态环境和优惠产业政策的基础上,生态软件园等园区推行“六个试行”,大力简化行政审批手续和流程,整体审批提速80%以上,加快形成良好的营商环境。去年以来,以区块链、竞技游戏、智力运动和腾讯生态链为代表的一大批企业相继落户,加快形成具有竞争力的产业集群。

  改革风雷激扬前进力量。随着自由贸易试验区“1+N”政策体系的相继出台和逐步完善,省委、省政府确定2019年为“推进全面深化改革开放政策落实年”,全力以赴将各项改革政策措施落实落地,推动高标准高质量建设全岛自由贸易试验区,为探索建设中国特色自由贸易港打下坚实基础。

  与此同时,海南先后实施建立海南自由贸易账户体系等18个先导性项目,加快12个方面的重点制度创新,推进“百日大招商(项目)”活动、“百万人才进海南”行动计划、“两个确保”百日大行动等,掀起一个又一个改革创新的高潮。

  开放浪潮澎湃世界脉搏。全面实行准入前国民待遇加负面清单制度,建成国际贸易“单一窗口”海南升级版,放宽59国入境免签政策并为境外人才提供更大便利,持续放大离岛免税购物政策效应,设立国际经济发展局……随着一系列开放政策的实施,海南开放的大门越开越大,世界关注的目光越聚越多。

  澎湃着的不仅是心跳,还有脚步。2018年海南实际利用外资、进出口额分别增长112.7%、20.8%,今年上半年又同比分别增长3.6倍、45.6%。市场主体越来越急切的脚步,敲响了海南高水平对外开放的鼓点。

  31年前,“十万人才过海峡”成为盛况;去年以来,我省开展“百万人才进海南”行动计划,抓好“六个注重”——注重加强党对人才工作的领导、注重引进和培养“双轮驱动”、注重引进国际人才、注重柔性引才用才、注重提升干部素质、注重优化人才发展政策环境,越来越多的海内外人才涌向海南这片热土,海南的人才数量、质量稳步提升,人才“朋友圈”也越来越广。

  当前,海南正在加快研究有关自由贸易港建设的政策和制度体系,积极配合国家制定海南自由贸易港法。对标世界最高水平的开放形态,人们的目光越来越多聚焦到园区:省委、省政府赋予“项目进园区、园区说了算,有权能定事、有钱能办事”的改革政策,“六个试行”极简审批改革经验正在向全省园区推广,开放创新的政策措施正在园区层出不穷涌现,这里有望成为改革开放的压力测试区和新高地。

  正如国务委员、外交部部长王毅在外交部蓝厅海南全球推介活动上所说的那样:“结交海南岛,未来会更好!”世界各国都希望通过了解海南这一改革开放的前沿,感受分享新时代中国的发展前景。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

编辑:叶霖嘉