贪小利吃大亏 琼海一女子轻信网络刷单被骗1.3万元
2019年09月16日 11:04  来源:南海网  宋体

  南海网、南海网客户端琼海9月16日消息(南海网记者 韩星)9月16日,记者从琼海市公安局获悉,为进一步遏制电信网络诈骗违法犯罪势头的蔓延,提高市民防骗意识,琼海警方公布两起常见电诈骗局,提醒广大市民甄别并做好防范。

  案例一 网络刷单类诈骗

  9月13日,琼海市一女子加入一服装销售微信交流群,看到群内有人发布兼职网络刷单赚取佣金宣传广告,便主动联系广告发布人,广告发布人以刷单有“返利”为诱饵,通过诱导该女子完成刷单支付交易平台任务的方式,先后诈骗该女子人民币13000元。

  案例二 信用卡类诈骗

  9月14日,琼海市嘉积镇一女子收到诈骗嫌疑人手机短信,被嫌疑人以信用卡账期已违约、需提供其他银行卡信息为由,套取被害人银行卡账号、密码、短信验证码,盗刷被害人银行卡内3000元。

  据了解,9.14案件当事人是某公司职员,近日多次在微信群及朋友圈内收到并查看市公安局发布的防诈骗宣传资料,但由于在接收诈骗短信后,过于担忧本人信用卡违约造成个人征信问题,轻信嫌疑人导致被骗;9.13案件当事人,家住琼海市公安局城南派出所辖区某小区,近日城南派出所多次到该小区张贴防诈骗宣传海报,并在该小区业主微信群内发布宣传资料,该女子的丈夫也多次提醒家人注意防骗,但未引起该女士重视,终因贪图小利导致被骗。

  两起案件中被害人均已知晓当前公安机关做出的反电信诈骗宣传提示,但都不够重视,在心理上过分自信或麻痹大意,总觉得骗局离自己很远,特别是9.13案件当事人,其丈夫在看到反电信诈骗宣传后多次提醒她注意,但其仍然因贪图小利导致上当受骗。

  电信网络诈骗层出不穷,手段不断更新变化,但核心只有一个字:钱!在此,琼海警方提醒广大市民:

  1、面对陌生来电或者陌生信息,切记不轻信、不透露、不转账,发现被骗第一时间报警,为警方及时支付和破案提供线索;

  2、天上不会掉馅饼,广大市民看到“刷单”“刷信誉”“刷信用”等网络兼职广告时要提高警惕,不要被蝇头小利所迷惑,更不要随意透露自己的支付宝、微信、QQ 等信息及验证码;

  3、积极发动身边的亲朋好友、微信朋友圈等好友,及时关注和推广警方防骗提示,共筑电信网络安全防线;

  4、“96110”是省反电诈中心官方客服电话和阻断电诈热线,当接到96110的来电提醒时,要引起高度重视,听从工作人员的温馨提示,及时停止转账操作,防止上当受骗。

编辑:叶霖嘉