成就展讲述新中国成立70周年来的海南巨变
2019年09月17日 09:06  来源:海南日报  宋体
记者们在成就展图片区参观。刘洋 摄
记者们在成就展图片区参观。刘洋 摄

  海南日报记者 尤梦瑜

  一幅幅色彩艳丽的照片勾勒出琼州大地的旖旎风光,反映着生态环境保护取得的显著成效;一组组详实的数据显示着中国最大经济特区在过去几十年中发生的翻天覆地的变化,讲述着海南在改革开放之路上迈出的坚实步伐。

  9月16日,以“全面深化改革开放 加快建设美好新海南”为主题的庆祝新中国成立70周年海南专场新闻发布会在国务院新闻办公室新闻发布厅举行。为了让到场的境内外媒体记者和嘉宾更加深入地了解海南建省办经济特区31年来的发展成就,以及建设自由贸易试验区、中国特色自由贸易港一年来的成绩,我省特意在会场布置“全面深化改革开放 加快建设美好新海南”庆祝中华人民共和国成立70周年海南省成就展,通过视频、图片、非遗活态展示等多样内容,为来宾们立体式呈现海南的全新发展、美丽风光与特色人文,在新中国成立70周年之际,呈递一份来自海南的亮眼答卷。

  在“椰树”的点缀之下,沉浸在《万泉河水清又清》的旋律中,顺着地面上的“绿叶”观展导线,参观者们感受着海南的热情与开放。一走进展厅,“全面深化改革开放 加快建设美好新海南”这一新闻发布会主题首先映入眼帘,动感的橙色大字传递勃勃生机。

  “这次的展览我们以海南阳光、沙滩的橙色以及自然生态资源的绿色为主识别色,艺术性地使用黎锦图案寓意前程似锦,来突出70年来海南发展取得的辉煌成就。”海南省图片社相关负责人说。

  在新闻发布会上,自贸区自贸港建设、全面深化改革开放成为记者们关注的焦点。海南因改革开放而生,因改革开放而兴,开放的基因深嵌在这片土地。在大厅主展示区,海南“五网”基础设施蓝图描绘出全省一盘棋的发展规划,蓝图的左右两侧分别展示着海南启动建设自贸区以来推出的标志性项目——三亚总部经济及中央商务区规划图和海口江东新区规划图。

  建省办经济特区31年来,特别是党的十八大以来,海南以更高的站位、更宽的视野、更大的力度谋划和推进改革开放,全省人民发扬特区精神,积极推动海南打造新时代全面深化改革开放的新标杆。59国人员入境免签政策、发布《百万人才进海南行动计划(2018-2025年)》、焕然一新的琼中什寒村……一项项有力政策、一个个创新举措、一件件惠民实 事都浓缩在展板上的照片里,策展团队通过奋进历程、全面深化改革、扩大对外开放、壮大产业基地、呵护良好生态环境、推动文旅融合发展等多个板块向人们讲述发生在海南的新变化新成就。

  值得一提的是,成就展现场还划分出茶歇区,飘香的热带水果、浓郁的兴隆咖啡和五指山红茶,让来宾们品味海南味道。在非遗技艺展示区,椰雕、黎锦、沉香造香技艺等非遗活态展示,让人们看到开放、活力的海南拥有的独特人文底蕴。

  (海南日报北京9月16日电)

编辑:叶霖嘉