海南省博物馆:10月起每周六延时开放至21时
2019年09月17日 09:21  来源:南国都市报  宋体

  身穿对襟襦裙的姑娘在身边穿梭,她们如“下凡”的嫦娥仙子一般美丽,还陪你制香、剪纸、听琼音黎调……中秋之夜到省博种草传统文化,成为不少市民中秋朋友圈最炫的事儿。传统与现代的融合,从参观丰富文化活动展览到动手体验传统黎锦、月饼等,令参与市民直呼“没玩够”。

  省博适时发布好消息——从2019年10月开始尝试每周六延时开放至夜间,开放时间为9:00—21:00。此消息一出,振奋了周末期待吸收文化大餐的市民,而文旅行业专家们则更加理智,他们呼吁政府趁热打铁,牵头梳理我省博物馆资源,开发打造文创产品,形成新的夜经济抓手。

  □南国都市报记者

  田春宇/文  汪承贤/图

  过瘾 中秋夜市民迷醉在传统文化里舍不得走

  9月13日中秋佳节19时许,省博物馆半空点缀着红灯笼,穿着对襟襦裙、嫦娥仙子装扮的美女,吸引了众多市民游客参与当晚的中秋之夜系列文化活动,而海南传统特色小吃、传统手工艺品等组成的古韵市集也令市民吃得尽兴,赏得高雅。

  所有工作人员和演职人员都是古装扮相,外来的不少年轻人也穿着古装现身,富有传统元素的“集市”上,吸引了很多市民驻足。“文化氛围真浓厚,这种潜移默化的环境影响对孩子特别好。”市民赵女士带着儿女专门赶过来,称“来得值”。

  在当晚活动中,该馆的陈列展览的五大互动非遗活态展示全部启动,成为一大亮点。闻香、制香、琼音黎调、琼肴佳酿、琼黎织锦……海南传统歌舞表演、非遗展演盛宴,更丰富的分项活动在展厅内外上演。当到了闭馆时间晚9点半时,非遗活态展示现场的体验项目令孩子们意犹未尽,家长想回家了,居然叫不走孩子。

  承载 10月起每周六省博夜间开放至21时

  面对市民对文化需求的呼声,省博物馆经过长时间的酝酿,定于从2019年10月开始逢周六夜间全面延时开放,从10月5日起开始实施,当日延长开放时间至21时。

  “中秋之夜试水效果很好,而周六市民相对来说时间富裕。”省博物馆馆长陈江介绍,之所以选择周六是经过调研决定,主要考量市民夜间休闲的内容对于文化的需求也逐步往系统性和高端化发展,省博要拓宽空间,延长时间,在安保上加派人手,打牢基础安全保障,同时,在文化内容的质量上尽量丰富多元。

  他介绍,该馆全馆九大陈列展览全面开放,同时最受市民欢迎的陈列展览五大互动非遗活态展示全部启动,还将新增“文创小夜市”和“露天小电影”板块,“市民看累了展览,可以逛逛文创集市,也可以坐在来看场老电影。”陈江表示,省博此举也是在为文化+旅游的发展探路。

  声音 建议打造夜经济新文创品牌产品

  “省博此举措让市民的夜生活有了更多选项。”我省知名教育专家林泽龙对此举点赞。

  省旅游发展研究会会长王健生建议,在省博探索之后,趁热打铁,组织文化和旅游的省内外行家专案研讨把脉,梳理我省博物馆资源,形成系统的全局规划和实施落地方案,从而系统地对硬件和软件进行配套改造,让我省在博物馆加入文创旅游品牌产品开发打造中加快步伐。

  “下一步可以再迈大步,打造出独具海南特色的文创品牌产品,形成我省夜经济的抓手之一。”王健生称。

编辑:叶霖嘉