椰雕等海南非遗技艺展示引来众多记者驻足
2019年09月17日 08:27  来源:海南日报  宋体
 9月16日下午,媒体记者在拍摄采访海南非物质文化遗产技艺——黎族双面绣技艺。海南日报记者 宋国强 摄
9月16日下午,媒体记者在拍摄采访海南非物质文化遗产技艺——黎族双面绣技艺。海南日报记者 宋国强 摄

  “椰子当然是海南最典型的‘标志’了,能用椰壳雕出这么多花样来真是富有创意。”记者们一边与非遗代表性项目椰雕技艺市级传承人柯秋枫聊天,一边记录下这项具有海岛特色的非遗技艺。9月16日下午,以“全面深化改革开放 加快建设美好新海南”为主题的庆祝新中国成立70周年海南专场新闻发布会在国务院新闻办公室新闻发布厅举行。发布会现场,海南省成就展同时举行,其中设置的海南非物质文化遗产技艺展示区人气颇高,椰雕、织锦、沉香造香等多项非遗技艺引来众多记者驻足欣赏。

  曾经孤悬海外让海南岛在数千年的历史中沉淀出独具特色的人文之美。在省委、省政府的重视下,近年来,海南非遗保护与传承工作取得显著进步。截至目前,海南省拥有国家级非遗代表性项目28项,省级非遗代表性项目82项。此次来京展示,策展团队精挑细选极具代表性的非遗技艺向来宾们传播海南文化。

工作人员向记者们展示海南沉香。海报集团全媒体中心记者 刘洋 摄
工作人员向记者们展示海南沉香。海报集团全媒体中心记者 刘洋 摄

  巧手织锦,黎韵悠长。来自白沙黎族自治县的织女们现场展示黎族传统织、绣技艺,央视网记者刘亮认真地拍摄黎锦的织、绣过程,向织女了解黎锦技艺的传承历史,他打算利用拍摄的素材制作新媒体产品。“第一次这么近距离地欣赏织绣技艺,真是让人不得不感慨这项古老技艺的魅力。”刘亮说,现场的非遗技艺展示让他了解到海南不只有美丽的碧海蓝天,还拥有独特的历史人文,值得人们去探索。

  用海南本地产的黄花梨和火山岩制作的香盒别具韵味,点燃一支沉香线香,烟气顺着火山岩的气孔弥漫而出。海南省沉香协会秘书长魏希望一边向记者们介绍海南沉香的特点,一边打香篆。这些非遗技艺展示给澳门澳亚卫视记者李一鸣留下深刻印象。“以前只对海南的椰雕有一点了解,今天来到现场才看到原来海南有这么多特色十足的非遗项目。”李一鸣期待在建设自由贸易试验区、中国特色自由贸易港的契机下,海南的传统文化也可以焕发出更多生机,以创意开发融入旅游产业的大发展。(记者 尤梦瑜)

编辑:叶霖嘉