专家建议海口建立会展国际化体系 培育特色品牌
2019年09月17日 15:15  来源:中新网海南  宋体
 图为大会启动仪式。尹海明 摄
 图为大会启动仪式。尹海明 摄

  中新网海南新闻9月17日电(记者 尹海明)2019年海口会展采购大会暨泛珠(大湾区)城市会展发展论坛17日在海口开幕。联合国世界旅游组织专家贾云峰在大会上建言海口建立会展国际化运作体系,重点培育特色会展品牌。

  贾云峰建言海口积极打造国际会展城市合作机制。与会展中心城市如汉诺威、法兰克福、拉斯维加斯等世界会展之都搭建城市间创新对接合作平台,形成会展友好合作机制,推动双方独有的品牌会展互相承接转移,形成国际会展城市融合与传递效应。

  他认为,海口应合理引进全球知名会展品牌,利用其在全球的品牌影响力与知名度,重点吸引海南周边各国参展、观展。依托博鳌亚洲论坛影响力,推动海南本土品牌向国际化会展迈进,提高自身的规格、适应国际标准与规则。

  贾云峰建议,将海南独特的民族风情、生态特色、革命历史、美食文化、歌舞文艺等植入海南会展品牌之中,提升文化对品牌的支撑力度。积极发展休闲节庆、民族传统等方面的独特性会展旅游,使之成为海南会展品牌独具的内涵魅力。

  泛珠(大湾区)城市会展联盟主席李霞辉在致辞中也表示,海口发展会展产业具有独特的优势。海口是一座“来了不想走,走了还想回”的魅力城市,蓝天白云、碧海沙滩,让人充满向往。

  据介绍,此次大会汇聚了国内200多家会奖旅行社、会议公司、公关公司、大型企业采购等会议买家,统一对接海口数家当地会展服务商,是海口市今年来规模最大、人数最多、涉及资源企业最多的一次会展资源平台盛会。 在项目洽谈环节结束后,海口市商务局与10个洽谈项目签订战略合作协议。 海口市政府在大会期间正式向11位业内专家授予海口市会议大使称号。

  据了解,会展业是海南重点发展的十二大产业之一,海口近年来国际会议接踵而至,“中国会议之角”初具雏形。2016-2018年海口市会展业总收入达302亿元。2018年,海口市举办各类会展活动9033场,其中,规模以上(会议200人以上,展览面积5000平方米以上)会展活动315场,同比增长17% 。

  据大会主办方介绍,海口会展业的发展将继续走国际化道路,将以国际性会议、定期论坛和品牌展览为主要产品方向,在旅游购物、海洋旅游、健康医疗、互联网产业、特色高效农业、航天产业等方面培育国际化、专业化的定期会议和品牌展览,努力打造国际知名会议目的地和区域性会展中心。

  此次会议由海口市商务局、海口市贸促会、泛珠三角城市会展联盟、粤港澳大湾区城市会展合作联盟主办。(完)

编辑:叶霖嘉