首页头条—正文 分享
澄迈整改富力红树湾项目环保问题11人问责
2019年09月18日 08:45  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻9月17日电(于亚楠)海南省澄迈县委宣传部17日晚间向媒体发布消息称,澄迈立行立改抓落实,严肃整改富力红树湾项目环保问题。

  2019年4月,媒体曝光海南富力地产项目施工破坏红树林的消息引起了中央和相关部委、海南省委省政府的高度关注。澄迈县委、县政府高度重视,根据调查组提出的问题和意见以及海南省委、省政府主要领导批示精神,尤其是针对生态环境部《典型案例(1)》指导的问题,召开多次专题会、现场办公会议等,研究和推进相关问题整改工作。

  据了解,澄迈针对媒体报道的填埋红树林问题开展了全面调查,委托国家林业和草原局中南调查规划设计院(以下简称“中南设计院”)就2016年以来富力地产公司因填埋鱼塘、毁坏红树林等违法行为被责令对红树林保护区核心区修复整改落实情况进行评估并大力推进修复工作。

  目前,按照中南设计院编制的修复方案,已完成对媒体曝光的9.69亩枯死红树林的补种工作;对被填埋92亩鱼塘的核心区,经中南设计院评估并提出修复意见、建议,有关部门积极响应,现已全面启动修复,预计9月下旬完成开沟造岛营造红树林生境的工作;设立澄迈县红树林管理中心,该中心为县林业局下属事业单位,专门负责管护澄迈境内的红树林资源,为保护和管理好红树林及湿地资源提供人力保障。目前,该中心带班人员、值班人员、巡护人员全部到位,将花场湾4965亩红树林分成122个小斑块,具体分解落实到专职护林员身上,确保管护成效。

  澄迈县林业局有关负责人表示,已在区域内设立全景摄像头,加强对保护核心区等重点区域监控,多途径避免毁坏红树林行为再发生。将进一步提高政治站位,加强保护区管理,启动花场湾红树林自然保护区总体规划编制工作,科学区划保护区功能区,严格禁止保护区内任何项目开发和活动行为;建立长效机制,积极探索红树林资源保护和合理利用的关系,为红树林自然生长提供良好的环境。

  据悉,针对项目占用林地、毁坏红树林和未批先建等违法违规行为,澄迈相关职能部门已对富力地产公司依法依规进行处罚、对相关责任人进行严肃问责,截至8月,已问责处理11人。(完)

编辑:叶霖嘉