首页——正文 分享
琼海新一轮美丽乡村建设提质加速
2019年09月18日 08:46  来源:海南日报  宋体
 琼海市今年继续对南强村、沙美村等已建成的美丽乡村进行提升,建设南强村文化中心、沙美村海南风情商业街与高端民宿等内容。图为游客在沙美村游玩。本报记者 袁琛 摄
 琼海市今年继续对南强村、沙美村等已建成的美丽乡村进行提升,建设南强村文化中心、沙美村海南风情商业街与高端民宿等内容。图为游客在沙美村游玩。本报记者 袁琛 摄

  本报记者 袁宇

  “看着一点一点的变化,心里是满满的成就感。”9月17日,在琼海市潭门镇排港美丽渔村项目工地,来自浙江的胡卫东参与项目建设,抓住作业间隙的休息时间逛了逛排港渔村,村庄道路基本完成硬化,路灯和板凳完成了安装,美丽村容初露。

  潭门镇排港美丽渔村项目是琼海市服务保障博鳌亚洲论坛2020年年会的重要项目之一。项目在今年8月13日开工,总投资约5500万元,其中融创金湾公司投资约4000万元,市财政投资约1500万元,将建设主题民宿、乡村会客厅、风情酒吧、民俗文化展览馆、海南文化展览馆、文化艺术展览馆等。

  “项目计划在明年春节前完工,时间紧,任务重,也只能辛苦工人们加班加点。”融创金湾公司相关负责人吴林桂介绍,为了赶工期,工人们都放弃了中秋休假坚守岗位,目前项目主体的基础施工已经完成,马上要启动民宿与文化展览馆的建设。

  据了解,琼海今年新建排港村、椰子寨村、留客村、大路坡村、鳌内村、朝烈村6个服务保障博鳌亚洲论坛2020年年会美丽乡村项目,并继续对南强村、沙美村等已建成的美丽乡村进行提升,建设南强村文化中心、沙美村海南风情商业街与高端民宿等内容,进一步丰富内容。

  “我们都期待美丽乡村项目早日建成。”在琼海市嘉积镇椰子寨村,村党支部组织村民开展人居环境大整治,整治乱停乱放,改造排水渠等,村民符策耀积极参与每一次村里组织的活动,他说,“我们要自觉做好‘门前三包’,等到美丽乡村建好了,来村里的游客会越来越多,我们以后生活也会越来越好。”

  在椰子寨村,像符策耀这样积极参加村内活动的村民很多。“我们成立了环境整治、项目推进、沟通协调3个工作小组,每个小组都有1名镇领导。”椰子寨村党支部书记蒋大宁介绍,椰子寨村美丽乡村一、二期工程已进入收尾验收阶段,现在正大力开展美丽乡村环境整治工作,通过与新时代文明实践活动相结合,党员发动群众,“三期项目计划建设沿河栈道、亲水平台、乡村图书馆,所有村民都很期待,期待项目建成后给椰子寨村带来的新变化。”

  博鳌镇留客村美丽乡村项目于今年7月18日动工。“目前主要是实施村容村貌整治和实施进村道路的改扩建,村‘两委’干部全力配合,按照项目建设的要求开展工作。”琼海市博鳌镇莫村党支部书记李振淦告诉海南日报记者,现阶段进行的建设内容包括拆除违建、人畜分离、绿化美化、征地、迁坟、路面施工等,“涉及的青苗补偿、征地拆迁等工作都很顺利,施工作业面逐步扩大,即将全面启动建设。”

  留客村美丽乡村项目分三期进行,其中一期总投资1亿元,计划在2020年3月前建成,主要建设蔡家大院、流马古渡、滨河景观带、水上游线、琼侨博览馆及配套的民宿、餐饮、接待中心、停车场等。“项目建成后,将给蔡家宅带来更多人气,也将给莫村带来发展新动力。”李振淦的语气充满期待。

  “我们按照产业支撑、特色鲜明、内涵丰富、品位高雅的理念来推进美丽乡村建设,把它作为实施乡村振兴战略的有力抓手。”琼海市政府相关负责人介绍,为了提高美丽乡村建设的专业化水平,琼海还将引进社会资本市场主体,共同推进美丽乡村建设,聚焦服务保障博鳌亚洲论坛以及琼海市人居环境等方面,科学规划和改造,把绿色生态变成琼海发展的基础,变成群众增收的期盼,助推琼海经济社会发展。

  该负责人表示,新一轮美丽乡村建设时间紧,任务重,也将从市级层面进一步加大统筹规划力度,突出村庄特色,在全面提升乡村环境,完善基础设施的基础上,为美丽乡村建设营造优质环境,切实帮助项目建设解决实际困难,加快推进新一轮美丽乡村建设。(本报嘉积9月17日电)

编辑:叶霖嘉