三亚学院:5000新生齐唱《我和我的祖国》
2019年09月28日 09:47  来源:中新网海南  宋体
三亚学院办开学典礼 5000新生齐唱《我和我的祖国》
三亚学院办开学典礼 5000新生齐唱《我和我的祖国》

  中新网海南新闻9月28日电(记者 王晓斌)三亚学院2019级新生开学典礼27日隆重举行。5000多名新生操场齐唱《我和我祖国》,用歌声表达青春理想和爱国情怀,为新中国成立70周年献礼。三亚市委副书记、市长阿东,三亚学院校长陆丹及各学院、各职能部门负责人,教师代表、校友代表、媒体代表共同出席开学典礼。

  阿东向在场的大学新生介绍三亚的发展历程。阿东说,三亚是一座美丽的城市,是一座文化底蕴深厚的城市,更是一座勇于创新、大有可为的城市。新中国成立70年来,特别是海南建省办经济特区30多年来,三亚在改革发展的大潮中已成为今天的国际知名旅游胜地,这是新中国建设发展辉煌画卷的精彩缩影,也是海南改革开放巨大成就的生动写照。去年4月13日以来,随着海南这个中国最大的自贸试验区和唯一的自由贸易港正式启航,三亚再次迎来了全新发展的历史机遇,正在逐步建设成为“全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国家重大战略服务保障区和国际旅游消费中心”,是一片前景光明的发展沃土。

  阿东认为青年学生是整个社会中最积极最有生气的力量,青年人昭示着国家的未来和民族的希望。未来的竞争是年青人的竞争,今天的年青人是实现第二个百年奋斗目标的骨干和栋梁。他希望同学们立志以高、学习以恒、为人以诚。

  阿东表示,希望三亚学院加快吸引全球高层次人才,加快推动办学国际化,持续提升办学水平和影响力。相信在三亚学院办学团队和全体师生的共同努力下,三亚学院一定能够实现卓越发展,为海南自贸区(港)建设和三亚改革开放发展做出新的更大贡献。三亚市将一如既往地关心支持两校发展,加大扶持力度,争取早日实现三亚大学建设“中国民办大学标杆”的目标。

  典礼上,陆丹为新同学作题为《从哪里出发与离开美丽的地方》的演讲。陆丹说,来自各个有别的区域文化和家庭职业背景的同学,带来不同的习俗体验、眼光视野和价值向度,带来各自独到的认知方法与多元化决策方式。面对多元化潮起潮涌,要把不可避免带有浓郁个人背景色彩、以及个人有限知识、经验、立场、能力、价值观的“观点争鸣”,置换为一种知识与认知能力水平线之上的、获得普遍认同的科学或专业认证的、各处成功而成熟经验证明的、经得起时间与空间双重检验的“信息竞争”。

  陆丹认为,大学生唯一可靠的盟友便是读书、获取知识,便是尊重知识,尊重人类披荆斩棘、呕心沥血业已构成的庞大高耸的知识体系,尊重知识界前辈建构的学习与研究知识方法的殿堂,并以初心不改对未知世界的童稚好奇,以青年生长与生俱来对外部世界的倔强与质疑,以学生、学人、学者固有的想象力气质和创造精神,探求新知识,建构新知识。

  大学离不开老师的谆谆教诲,管理学院朱国昌教授代表教师发言时表示,大学就是要与书为友、向大师学习,还要立志高远、独立思考,更要自律自省、扩展维度。“希望你们在这里安静读书,平静做学问,凝神屏息练本领,打牢学术功底。朝最高的目标迈进,释放全部的天赋和勤奋,迎接属于自己的成功!”(完)

编辑:李奥迪