首页——正文 分享
首届琼州海峡客滚运输安全文化论坛在海口启动
2019年09月30日 16:16  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻9月30日电(刘帅 吴有芬)由海口海事局举办的首届琼州海峡客滚运输安全文化论坛29日正式启动。来自政府职能单位代表、行业学术专家、航运公司、船员培训机构及服务机构的50余名代表齐聚海口,探讨琼州海峡客滚运输安全管理对策。

  海南海事局船员管理处处长曾静峰在开幕式上表示,琼州海峡是连通海南岛与大陆之间的交通枢纽,是海南经济社会发展的黄金水道,论坛将通过一年一主题的形式,深入挖掘涉及安全的做法、经验和设想,积极探索和汇集新时代琼州海峡客滚运输安全发展方向和智慧,贯彻落实“以人为本、安全发展”的理念,不断完善琼州海峡客滚运输安全管理体系,构建特色琼州海峡客滚运输安全文化,进一步实现琼州海峡客滚运输的安全、便捷、高效、绿色、经济发展,助力海南自贸区(港)建设。

  海口海事局副局长卢光威以“创建琼州海峡客滚船船员文化促进高素质船员的可持续发展”为主题进行演讲。他呼吁,随着交通强国、“一带一路”、海南自贸区(港)建设的推进,琼州海峡客滚运输的发展对从业者的素质也提出了更高要求,企业要以创建船员文化为切入点,从树立服务文化、规范行为文化、健全制度文化、培育精神文化和创造形象文化五个层面促进高素质船员的可持续发展,提高客滚船船员的履职能力。

  论坛上,受邀专家及代表们就《2006海事劳工公约》、船员经济贡献奖励政策、船员权益及教育培训、船员船上生活条件和船员心理疏导等方面内容进行解读演讲,积极开展互动交流,通过深入挖掘客滚运输安全监管方面的优秀经验做法,积极探索新时代琼州海峡客滚运输安全发展方向,贯彻落实“以人为本、安全发展”的理念,不断完善琼州海峡客滚运输安全管理体系,构建特色琼州海峡客滚运输安全文化。(完)

编辑:叶霖嘉