休闲度假唱主调 7天国庆假期三亚自由行受追捧
2019年10月08日 14:58  来源:中国新闻网  宋体
 10月3日,三亚南山景区游人纷至。 王晓斌 摄
10月3日,三亚南山景区游人纷至。 王晓斌 摄

  中新网三亚10月8日电 (记者 王晓斌)当前国内游客正从“走马观花”式旅游向深度体验游转变,因而长达7天的国庆假期“休假属性”越来越明显。假日期间,三亚就游客基本信息、旅游消费、旅游感知、旅游满意度评价等方面开展问卷调查工作,调查显示中青年游客是出游三亚的主力军,休闲度假成最重要出游目的。

三亚国际免税城国庆迎来大批客流。 免税店供图 

  三亚国庆假期在全市共设置了63个问卷调查点,就游客基本信息、旅游消费、旅游感知、旅游满意度评价等方面开展问卷调查工作,完成有效问卷3882份。调查显示:

三亚蜈支洲岛,涉海产品受到游客青睐。 景区供图

  游客基本信息方面,游客年龄上25-44岁的占53.76%。游客性别上,男性占48.43%,女性占51.57%。受调查的游客中,家庭月收入在8000元以上的占63.09%。游客客源地比较分散,海南、广东、湖南、湖北、四川、河南、北京、浙江、江苏、广西等省市成为国庆期间出游三亚的前十大主要客源地;海口、北京、三亚、广州、长沙、上海、成都、重庆、西安、武汉等城市成为国庆期间出游三亚的前十大主要客源城市。

  旅游消费方面,旅游目的上,55.31%的游客来三亚的目的是休闲度假,其次是观光游和家庭亲子游分别占17.93%、13.76%。旅游方式上,游客散团比例约为75:25,自由行占43.87%,多日跟团游占22.57%,自驾游占17.36%,一日游占9.56%,租车游占3.04%。同行人中,为家人的占54.64%,同行人为朋友的占30.96%。到访次数上,第1次来三亚的游客占48.49%;2次及以上的游客占51.51%,同比增加2.08个百分点。过夜游客占93.02%,其中,过夜2天以上的占84.30%。过夜游客平均消费为2917.21元/人天,人均停留4.47天。旅游区域选择上,最受游客喜爱的是亚龙湾(53.72%)。

 游客在三亚海边玩乐。 景区供图

  旅游感知方面,三亚最吸引游客的前十大形象分别是度假天堂(52.47%,同比增加0.57个百分点)、热带海岛(48.43%)、旅游胜地(38.56%)、海鲜美食(33.26%)、浪漫海岛(32.79%)、热带水果(31.30%)、免税购物(26.07%,同比增加5.95个百分点)、南山观音(21.90%,同比增加3.9个百分点)、天涯海角(18.32%)、豪华酒店(13.94%,同比增加1.78个百分点)。

国庆长假期间,游客畅游亚龙湾热带天堂森林旅游区。 黄庆优 摄

  旅游满意度评价方面,在对三亚总体印象调查中,游客非常满意与满意占89.11%,而不满意与非常不满意占0.60%。游客最为满意的前五项是社会治安、公共卫生、旅游住宿服务、旅游景区服务、娱乐休闲服务。游客最不满意的五项满意度是旅游团餐服务、特色海鲜服务、购物、出租车服务、公交车服务。(完)

编辑:叶霖嘉