首页——正文 分享
抓好主题教育加强基层党建 “小堡垒”发挥大作用
2019年11月09日 08:36  来源:海南日报  宋体

  ■ 本报记者 李梦瑶 于伟慧

  搬砖拌灰,砌墙盖瓦,安装三格式化粪池……11月7日清晨,五指山市毛阳镇毛路村村民王莲香站在自家即将竣工的无害化卫生厕所前东瞧西看,不禁喜上眉梢。“提了‘改厕’的心愿,没想到这么快就有党员干部认领解决。”在她看来,这一切多亏了村里的那面“心愿墙”。

  王莲香口中的“心愿墙”,汇聚着毛路村党员干部向村民们征集到的“微心愿”“急需求”,是当地基层党组织检验主题教育实效的一张“考卷”,是在为民解难事、办实事行动中践行初心使命的一个掠影。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,五指山市基层党组织和广大党员以解决实际问题为衡量标准,不断啃下经济社会发展和改善民生中的“硬骨头”,正让主题教育取得老百姓看得见、实实在在的成效。

  一面“心愿墙”,一支“先锋队”

  穿过宽敞开阔的篮球场,一面“心愿墙”伫立在毛路村的醒目位置。

  “我想要一本成语词典”“我有厨房建设需求”“我有建厕所需求”……一张张粉红色的便签纸上,写满了村民们各种需求和愿望。每月底,毛路村大学生“村官”李飞龙都会准时前来收集村民们的“微心愿”,尽可能地为村民们“圆梦”。

  “譬如我们会为改厕的村民申请补助,或是尽可能地提供沙石等建筑材料。”在李飞龙看来,群众反映的诉求往往并不大,但每一次兑现,都能进一步加深他们对党员干部的信任与支持。截至目前,毛路村共征集认领群众“微心愿”“急需求”52件,实现34件,另有18件正逐步完成。

  以一件件看得见摸得着的好事、实事来打动群众、说服群众,“心愿墙”成为毛路村党组织不忘初心为民服务的有效载体。而与“心愿墙”相邻的一面面红旗,则如同一句句掷地有声的承诺,诠释着党员干部们牢记使命的责任担当。

  “王文海,承诺履行村民监督委员会主任职责”“王进成,承诺积极下村宣传护林防火工作”……海南日报记者注意到,每一面红旗里都标注着一名党员的名字及其所承诺的事项,包括脱贫攻坚、发展产业、带头致富、弘扬优良家风、推动移风易俗等。

  毛路村党支部书记王忠介绍,该村面向全体党员开展“承诺践诺”“志愿服务”等活动,要求每名党员结合自身实际,做出1到2个承诺事项,同时依托每月开展的“主题党课”,组织全体党员在环境卫生整治、治安巡逻等志愿服务活动中发挥示范带头作用,构建起一支以实际行动践行初心和使命的党员“先锋队”。

  类似于毛路村的故事,如今在五指山的各基层党组织并不鲜见。“以每月开展‘主题党日’活动为契机,各基层党支部结合脱贫攻坚、厕所革命和人居环境整治等中心工作,组织开展‘党员践诺当先锋’‘党员服务做表率’等活动,充分发挥党员的先锋模范作用,推动基层党建工作与业务工作双促进、共提高。”五指山市委常委、组织部部长黎伟珠表示。

  “改”字贯始终,党员有作为

  因党员年龄结构偏大、文化程度不高、作用发挥不明显,位于毛阳镇北部的毛栈村曾是当地有名的软弱涣散村。2016年7月,王胜担任毛栈村党支部书记、村委会主任后,第一件事便是把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施。

  “种苦瓜是村里的老传统了,可过去村民们没销路,效益一直上不去。”考虑到一家一户式的种植模式难以形成有效的竞争力,王胜最终决定从统一种植、管护、采收和销售等环节入手,吸纳160余户村民抱团发展订单农业。

  “王支书帮我们联系了广州、汕头等地的瓜菜批发市场,现在我们的苦瓜都是整车整车运出岛,根本不愁销路。”毛栈村村民王生业告诉记者,去年他靠着3亩苦瓜净赚3万多元,如今他正琢磨着继续扩大种植面积。

  不止于毛栈村,番阳镇番阳村、毛道乡毛道村等村庄也纷纷打破“一亩三分地”的思维定式,开始带领村民们发展百香果、雪茄烟叶种植等产业,通过支部引路、党员带路、产业铺路,将“初心”和“使命”融入脱贫攻坚工作,用工作实绩检验主题教育成效。

  成效如何?一组数据可以直接反映——截至今年9月底,五指山市累计脱贫5945户22003人,22个贫困村脱贫出列,贫困发生率降至1.3%。以主题教育为契机,五指山还下决心解决党员干部不担当、不作为、不胜任问题及不落实、慢落实、落实不力等问题,确保将“改”字贯穿始终。

  啃下硬骨头,“懒汉”变勤快

  整天抱着酒瓶子喝得醉醺醺,睡到日上三竿也不愿起来……在五指山市南圣镇牙南村,黄文明曾是出了名的“懒汉”。“我现在天天忙着种瓜菜,忙得很!”11月7日下午,记者到访牙南村时,黄文明正弯着身子在村里的树仔菜合作社里忙活着。

  懒惯了的黄文明,如今为啥干劲足?这一切,还得从一支乡村振兴工作队的到来说起。

  今年2月,韩彦华被派驻至牙南村担任乡村振兴工作队长、驻村第一书记,刚刚放下行李,他便开始走村入户。“大中午的,就看到他一个人盯着酒杯发呆,家里全是垃圾和酒瓶。”回忆起初次见到黄文明时的场景,韩彦华至今记忆犹新。他心里清楚,这是碰上了“硬骨头”。

  和队员们商议一番后,韩彦华决定专挑吃饭时间,派人到黄文明的家中做思想工作,动员他发展产业。

  几个回合下来,黄文明出门务工。

  “还别说,一忙起来就顾不上喝酒了,人也精神多了。”黄文明告诉记者,如今他在村里的树仔菜合作社工作,按照每天80元的工钱来算,一个月至少能领两千多元的工资。

  酒越喝越少,活越干越有劲,类似于黄文明的转变并非个例。

  家住毛阳镇牙力村的王永理原先好吃懒做,经常到邻居家蹭饭,如今自己动手发展起瓜菜、菠萝种植等产业;畅好乡畅好村村民陈阳曾经住在破旧瓦房里消极度日,搬进新房后,开始主动发展朝天椒、树仔菜、青菜、玉米、槟榔等产业……

  “以钉钉子精神抓工作落实,‘不忘初心、牢记使命’主题教育开展以来,五指山层层压实脱贫攻坚工作责任,自觉同人民想在一起、干在一起,学以致用推动主题教育深入开展。”在五指山市委书记宋少华看来,主题教育的成果,最终是要在落实环节去检验、去提升,五指山着力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,正以实实在在的帮扶行动赢得人心。

  (本报五指山11月8日电)

编辑:叶霖嘉