海南全域一体推进水生态保护 市县加强联动治理
2019年11月11日 07:52  来源:海南日报  宋体

  海南日报讯(记者孙慧 特约记者邹小和)海南日报记者近日从省水务厅获悉,我省在深入推进河长制湖长制工作中,践行全域一体理念,三亚、保亭、海口、澄迈等市县密切配合,协同推进河湖治理工作,统筹河湖上下游、同治干支流,坚决防止出现“上游污染下游治理”的现象,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。

  赤田水库是三亚市重要饮用水来源地,该水库位于三亚藤桥西河下游,总库容7710万立方米,横跨三亚市海棠区和保亭黎族苗族自治县三道镇。为全面保护赤田水库的水质安全和生态环境,2018年,三亚和保亭共同探索跨区域治理河湖生态,联动治理赤田水库上游的生活垃圾、生活污水、养殖污染、违章建筑等水治理问题。

  联动保护跨流域河湖,赤田水库并不是个例。海口、澄迈也对横跨两地的松涛水库白莲东干渠建立联合管护机制,从联合防治工业污染、联合查处东干渠周边环境违法行为、两地环境质量信息实行共享、将东干渠周边一定范围内的林地划为生态公益林地等多个方面入手,联动进行管护保障。目前,海口、澄迈对松涛水库东干渠的联合管护工作已经常态化,有专门的河湖专管员定期巡查,两地政府还派出河长定期对东干渠巡河,东干渠下游的永庄水库饮用水源地历年水质达标率达到100%。

编辑:叶霖嘉