海口:无资质网约车司机线下拉客 车辆被扣或被罚款
2019年11月12日 08:10  来源:海南日报  宋体

  本报海口11月11日讯 (记者郭萃 通讯员王南)海南日报记者11月11日从海口市交通港航综合执法支队获悉,该支队秀英执法大队在海口海秀快速路丘海下桥口处查获一辆涉嫌从事线下揽客营运的网约车,待进一步核实后,该车将面临至少7000元的双项行政处罚。

  秀英大队相关负责人介绍,当天上午执法人员接到群众举报,称有一辆车牌号为琼A2GMXX的白色大众小轿车涉嫌非法营运,正从儋州市那大镇载4名乘客开往海口。接到举报后,秀英执法大队组织执法队员在海秀快速路丘海下桥口处巡查和蹲守,于12时5分发现了该车,并对该车进行了例行检查。经现场检查核实,该车属于网约车,当时车上有4名乘客,从对乘客进行的现场笔录来看,乘客均不认识该车司机,乘客相互也不认识,司机向其中2名乘客各收取40元、另外2名乘客各收取50元,共计180元人民币的运费。4名乘客是司机在路上拉到的,并未在网络平台上进行预约。因此该车涉嫌未经网络平台预约,私自巡游揽客,而且当事司机无法提供相应的从业资格证,不具备从业资质。执法人员对该车予以暂扣,待进一步核实后将作出相应的行政处罚。

  按照网络预约出租汽车相关管理规定,从事网络预约服务的车辆和人员必须取得相应的道路运输证和从业资质,并且要通过网络平台派单接单的形式来规范运营。执法人员表示,对于该司机未取得从业资格证将予以5000元至1万元的行政处罚,情节严重的还可以处1万元至3万元的行政处罚。

编辑:叶霖嘉