首页——正文 分享
澄迈福山博才村乡村振兴工作队:产业助民富 实招解民忧
2019年11月15日 16:53  来源:海南日报  宋体

  海南日报记者 余小艳 通讯员 王家专

  “看,我们刚刚给这20亩地撒上石灰消毒,过不了几天就可以栽种百香果苗了。”11月12日上午,在澄迈县福山镇博才村,该村乡村振兴工作队队长王奋看着眼前即将投入使用的百香果采摘园,高兴地告诉海南日报记者,今年10月,博才村成立合作社,计划利用村内闲置土地和水塘,打造采摘园和农家乐,发展村集体经济,为农户增收。

  博才村委会下辖博才村、博文村、昌球村、丰行村、洋干村、洋琴村等6个村小组,共有176户941人。村民们以种植福橙、石榴、香蕉等水果为主。今年2月,乡村振兴工作队进驻博才村后了解到,该村虽然毗邻海南西线高速公路、高铁福山站,交通便利、环境优越,土地资源丰富,但村民各自发展产业,自主盈亏,利润微薄,博才村委会缺乏集体经济项目,也很少为村庄建设出谋出力。

  “村民们种的水果零散、不成规模,种植技术和产果质量也不佳,销售渠道比较单一。”王奋说,为帮助村民增收,乡村振兴工作队与博才村“两委”干部经过商讨研究,决定以“公司+合作社+农户”模式,发展“农家乐+采摘园”项目,既带动村集体经济,又帮助农户增收。

  说干就干,博才村乡村振兴工作队和村“两委”干部走村入户,征询村民的意见。而听闻村里要发展集体经济,村民纷纷表示支持。

  “种了这么多年辣椒,收成一般,是该调整一下。我们相信乡村振兴工作队,愿意跟着干。”博才村村民王运开说,为了支持村庄建采摘园,他拿出5亩地以土地入股形式加入合作社。像王运开一样,博才村一共有30多户农户加入合作社,一次性征集70多亩土地。

  今年7月,乡村振兴工作队向政府申请了50万元资金,组织挖掘机翻新平整村集体闲置了5年以上的20亩土地,并给30亩水田清淤。不出4个月,“采摘园+农家乐”前期工作准备完毕。

  “乡村振兴工作要沉下心,俯下身,真心帮扶群众。”王奋说,乡村振兴工作队进村之后,不仅积极引导发展产业,也与村民融到一起,倾听村民的心声。

  2018年,博才村委会被澄迈县列为美丽乡村整村推进村,澄迈县委、县政府陆续投入800万元,用于村庄道路绿化、硬化,垃圾清运、修建排水沟等一系列工程建设。

  然而,博才村小组一直未修建文化设施和路灯,博才村村民小组长王运其向该村乡村振兴工作队提出申请,希望对方帮助完善村内文化设施和路灯。

  了解情况后,王奋立即向派出工作单位澄迈县琼台全面战略交流合作基地领导小组办公室提出申请,在该办的积极协调下,乡村振兴工作队申请到60余万元,给博才自然村安装健身器材和40盏太阳能路灯,建设文化室和排球场、篮球场。

  此外,洋琴村60多亩农田和100多亩坡地与村庄间隔一条河流,每到收获季节,农户的拉货车必须绕道7公里才能进入农田和坡地。博才村乡村振兴工作队出资3.5万元,帮助修建了百余米田间道路和一座小桥,解决村民常年的出行难题。

  “乡村振兴工作队来了之后,村里环境更美了,晚上出门不用带手电筒,吃了晚饭还能在健身器材上压压腿、锻炼一下腰,很便利。”村民王惠珍说,她期盼着在博才村乡村振兴工作队的帮助下,该村采摘园和文化广场能够尽快建好,大伙一起过上红红火火新生活。(本报金江11月14日电)

编辑:叶霖嘉