巴西主流媒体点赞海南:“智慧岛”助力金砖合作
2019年11月19日 09:02  来源:海南日报  宋体

  海南日报讯 (记者陈蔚林)金砖国家领导人第十一次会晤近日在巴西首都巴西利亚举行。今年金砖峰会的主题聚焦点之一是科技创新合作。峰会期间,巴西主流媒体《圣保罗页报》以《“智慧岛”海南助力金砖合作第二个“金色十年”》为题,整版图文刊发了中国最大的自由贸易试验区——海南的科技发展亮点。

  文章指出,在全球都面临经济复苏、数据革命、科技引领等共性问题的当下,开放、创新是世界经济和全球化持续前行的不二选择。作为中国唯一的热带岛屿省份,海南在2018年开启自由贸易试验区建设以来,正在为全球共赢发展贡献着自己的独特智慧与力量。

  文章以海口复兴城为切入口,探寻海南互联网产业发展动向。复兴城是海南重点打造的“互联网+”创新创业示范基地和互联网产业聚集区,累计注册企业已达771家,包括阿里巴巴、蚂蚁金服、普华永道、爱奇艺、今日头条等。文章还提到了另一座园区——海南生态软件园,用10年时间从一片放牛荒地蜕变为一座花园式产业园区,包括腾讯、百度、华为及中软、印度NIIT等公司在内,入驻园区的互联网及软件企业达3651家,企业员工超14000人,每日创造税收逾550万元。

  文章指出,当下的海南已成为互联网产业发展的肥沃土壤。在世界著名的几家中国互联网企业里,阿里巴巴2018年在海南的营收已超过80亿元,另一巨头腾讯公司也超过20亿元。还有京东贸易区域总部落地三亚一年来营收逾30亿元,百度海南生态村业务进展顺利。互联网产业已连续3年成为海南发展最快的重点产业,海南也成为该产业全国增速最快的省份。

  文章还关注到海南正积极探索区块链发展之路,在海南生态软件园设立了全国首个区块链试验区,推动牛津大学区块链研究院、百度区块链实验室、火币中国总部等100多家区块链企业和机构入驻,努力把海南建设成为数据岛、数字岛、智慧岛和智能岛。

  文章指出,随着海南自贸试验区和中国特色自由贸易港建设的展开,海南智慧经济发展势头更加强劲。人们有理由期待,“智慧岛”海南将把全中国和全世界的资源汇聚起来,把产生的技术、产品和创意向全球辐射和互动,由此托举起一个面向全球的产业创新高地,进一步助力金砖合作第二个“金色十年”。

  境外媒体看海南

  媒体名片

  《圣保罗页报》创办于一九二一年,是巴西全国发行量最大的报纸,也是南美洲最主要的报刊之一。

编辑:叶霖嘉