齐白石、徐悲鸿等传世之作亮相省博物馆
2019年11月22日 11:09  来源:南国都市报  宋体

  今年欢乐节期间将首次举办艺术演艺周并举办“天容海色——中国美术馆馆藏精品展”。这是中国美术馆馆藏精品首次来琼展出,为海南观众汇集中国当代美术巨匠共53幅(件)作品,其中包括齐白石、何香凝、徐悲鸿等国宝级大师的传世之作。展品已于19日抵琼。南国都市报带您提前探访,感受国宝级大师传世之作的隽永美、浩荡气。

  南国都市报记者田春宇/文 汪承贤/图

  看点1 齐白石丰子恺吴冠中等大师真迹亮相

  19日上午,53件中国美术馆馆藏精品大部分已开封,专业的工作人员正在精心布展。此次精品展涵盖了中国画、油画、版画、漆画、年画和雕塑等6种类型,作品总估值约2亿人民币。

 齐白石的桃实图
齐白石的桃实图

  此次将展示齐白石、何香凝、徐悲鸿、刘海粟、潘天寿、丰子恺、傅抱石、李可染、关山月、吴冠中等国宝级大师的传世之作,也有多位80后新锐的精妙作品。

  这次展览是新中国美术史上代表性人物作品在海南的一次比较集中的展示,是一场以美术作品形式彰显文化自信的艺术盛宴。

  看点2 超2米长的画作有十余幅

  此次展览中,超过2米长的巨幅画作就有十多幅。超过了一般展柜能容纳的极限。如展览中著名画家李硕卿的代表作、被誉为“中国画的新生”的《移山填谷》,装裱后高度超过3米;女艺术家王睿创作的《南海建设交响曲》,装裱后的长度约4米,重达数百斤。

 关山月的绿色长城
关山月的绿色长城

  看点3 撤展柜设展,零距离赏画

  一直以来博物馆展览形式均以远距离观看玻璃展柜内文物为主,玻璃展柜具有通透和反光的特点,在一定程度上降低了观赏性。

  此次展览撤掉玻璃展柜,在保证文物安全的前提下,争取最大程度“裸展”,观众可以多角度零距离地欣赏艺术的唯美。

  看点4 教科书中的插图真迹不少

  此次展览展出的作品中有不少教科书中的插图真迹。“吹笛子的是一位老红军。他坐在石头上,赤着脚,身上的衣服很破,一位十来岁的小红军偎依在他的身旁,右手托着下巴,侧着耳朵倾听……”小学课文《在艰苦的岁月里》,也许你已记不清,但当你去展览馆看到我国当代著名雕塑家潘鹤的作品《艰苦岁月》时,相信一定能勾起你的记忆。据专家介绍,这部作品实际取材于解放海南岛,与海南渊源极深。

  本次展览还将展出徐悲鸿在1944年创作的《奔马》。

徐悲鸿的奔马图

  看点5 雕塑《海的女儿》等海南元素作品展出

  此次展出作品中,艺术家王睿创作的《南海建设交响曲》最为巨幅,以“维护领土主权和海洋权益”为题,表现南海岛礁建设场面。此外,还有讲述黎族风貌的作品,如罗工柳的《学文化》,表现各层人民为建设美好家园所散发出积极向上的精神面貌;师从林风眠的胡善余创作的《黎族歌手》肖像画中,黎族男歌手表情坚定,目视远方,充满憧憬。雕塑家唐大禧的《海的女儿》以白色大理石塑造了南方海边女民兵的形象,突破以往艺术作品中女性纤弱的形象,以写实细腻的造型,歌颂现代女性的飒爽英姿。

  ●展出地点

  省博物馆二楼5号展厅

  ●展览时间

  11月23日至2020年1月5日

  ●参观须知

  1.遵守参观秩序,服从展厅工作人员现场引导;

  2.初中及以下小朋友需成年监护人陪同参观;

  3.请勿将饮料、食品等带入展厅;

  4.展厅内禁止使用闪光灯摄影,摄像;

  5.展厅已安装红外防触摸报警系统,观看展品时请站在一米警戒线以外。

编辑:叶霖嘉