琼北湛江柳州再度联手在海口进行旅游推介(图)
2019年11月24日 09:12  来源:中新网海南  宋体
图为推介会现场。主办方供图
图为推介会现场。主办方供图

  中新网海南新闻11月23日电(记者 尹海明)11月23日, 琼北(琼北旅游圈,包括海口等9市县)、湛江市、柳州市联合在海口上举办2019湛江琼北柳州(海口)旅游推介会,宣传推介三地旅游文化特色,携手开拓北部湾城市群客源市场,实现资源共享、市场共建、利益共赢。

  推介会以“山盟海誓•相约粤桂琼”为主题,由海口市旅游和文化广电体育局、湛江市文化广电旅游体育局、柳州市文化广电和旅游局联合举办。推介会现场,琼北、湛江、柳州分别作旅游推介,进行了民族风情节目展演,向市民游客发放三地的旅游宣传资料,并进行抽奖互动,收到良好的效果。

  近年来,尤其是去年4月中央支持海南建设自由贸易试验区和探索建设中国特色自由贸易港以来,海口积极推进全域旅游, 还深化区域旅游一体化发展,推进北部湾城市群合作,全力打造琼州海峡“半小时立体交通圈”。

  湛江是粤西和北部湾城市群中心城市 。 柳州是国家历史文化名城,有着“山清水秀地干净” “世界第一天然大盆景”的美誉。2018年中国(广东)国际旅游产业博览会期间,琼北湛江柳州首次联合举行(广州)旅游推介会,有效地引起了国内外旅游业界的关注。

  “这次琼北、湛江、柳州旅游联合宣传来到海口,既是一场城市与城市之间的良好互动,也是三地旅游深度合作的良机。”柳州市文化广电和旅游局相关负责人说,三地将致力推动旅游融合发展,扩大区域旅游的影响力和吸引力。

  据介绍,2018年5月9日,广东、广西、海南三省(区)政府在海口达成协议,明确提出粤桂琼三地联合打造精品旅游线路,加强城市旅游市场合作,推进游客互送,合力建设国际一流旅游目的地。海口市旅游和文化广电体育局相关负责人表示,琼北、湛江、柳州联合进行旅游宣传是落实三省区加强区域旅游工作合作部署、对接海南自贸区(港)建设及推进琼州海峡旅游一体化建设的具体举措。

  近年来,三地旅游交流合作日趋紧密。琼北、湛江签署了《琼北、湛江区域旅游合作联盟协议》,共同组织旅游营销,推出了“一程多站”、“一路向南去看海”等为主题的近百余条线路。湛江与柳州已结成了“携手奔小康”旅游协作关系,2018年,湛江组织市民游客前往柳州有关市县超过10万人次。

  “一路向南去看海。琼北地区是广东人最喜爱的最佳自驾游目的地。”湛江市文化广电旅游体育局相关负责人说,随着琼州海峡一体化,广东、海南两地的交通越来便捷、旅游产品越来越丰富,客源互地越来越紧密。琼北、湛江将把跨琼州海峡旅游品牌打响做强,使其成为北部湾城市发展的先行成果。

  “广东、广西距离海南近,到海南以自驾出行为主,海口旅行社将设计推出一程多站的旅游新产品、新线路。”海口市旅行社协会相关负责人说,随着海南自贸区(港)建设的深入推进,为进一步深化三地旅游开放合作带来了新机遇,海口的旅行社也将进一步加强与湛江、柳州两市旅行社的联系和合作,深入推动客源互换,并提升服务水平,满足不同层次的游客需求。(完)

编辑:王晓东