首页头条—正文 分享
海口江东新区管理局全球招聘笔试开考
2019年11月24日 10:03  来源:海南日报客户端  宋体

11月23日上午,海口江东新区管理局全球招聘笔试在海南省海口市海秀路59号海南华侨中学高中部举行

  11月23日上午,海口江东新区管理局全球招聘笔试在海南省海口市海秀路59号海南华侨中学高中部举行。据了解,此次江东新区首次大规模人才招聘非常“火热”,吸引了国内外优秀人才踊跃报名。报名人数达2813人,通过资格审查964人,实际到考785人。其中,美国、英国等外籍和港澳台同胞6名,硕士研究生270人,博士18人,博士后2人,省外到考人员396人,占50.4%。

  23日下午,数十名专家组成的评卷团队,将分组对所有的笔试考卷进行阅卷打分。笔试结果当晚即可出炉。入围的考生,将参加11月24日上午的面试环节。

  竞争激烈,最高报考比例达111:1

  硕博高端人才占290人

11月23日上午,海口江东新区管理局全球招聘笔试在海南省海口市海秀路59号海南华侨中学高中部举行

  参照海口市公务员3倍及以上薪酬发放、可申请享受人才住房租赁补贴或购房补贴、无国籍及身份限制……今年10月30日,海口江东新区管理局面向国内外公开招聘35个岗位工作的公告一经发布,便引发巨大关注。

  本次招聘的35个岗位大多为专业性较强的岗位,对人才的年龄、专业和工作经验都有精准要求。在苛要求甚为严格的报考条件下,竞争依旧非常激烈,很多岗位通过资格审查的人数都达上百人。其中,党政办公室主任一职最终入围考试的人数最多,考试比例达到111:1。

  “此次报名参考的考生整体素质非常高,绝大多数都是具有良好的学历背景、国际化视野和自贸区、自贸港实际管理经验的复合型人才。”海口市委深改办(市自贸办)常务副主任、江东办副主任杨善华介绍,在报考的考生中,既有来自国企、上市公司、投行的管理者,也有来自发改委、金融办、商务局等政府部门的公务人员,其中不少还拥有在新加坡等自贸港或国内自贸区的工作经历。

  令海口市委深改办(市自贸办)副主任汪岩印象深刻的是,海口江东新区管理局副局长一职共有45人报名,其中一半都是来自北大、清华的高材生。“他们的学历背景都非常好,但有几个人的因工作年限还差几个月,所以在资格审查环节被刷掉了。”汪岩表示,高起点高标准推进江东新区建设,必须要实施人才强区战略,积累不同领域的高层次专业型人才资源至关重要。“此次报名的考生都会进入海口江东新区管理局的人才库,在管理局后续的招聘中,我们会第一时间通知他们。”

  根据不同岗位设置考卷

  内容围绕紧紧自贸港建设

上午11时30分,考试结束,考生走出考场

  此次考试的出题人和阅卷人是谁?主要考察什么内容?和一般的公务员考试有什么区别?这也是很多考生和社会公众关注的。

  23日上午的考试从9时持续至11时30分。考试结束后,考生们陆续走出考场,不少人马上掏出手机跟亲朋好友汇报上午的“战况”。

  “我拿到的考卷上有选择题、判断题、问答题3个题型。选择、判断主要考察的是对海南自贸区、自贸港相关政策的了解。其中一道问答题问到‘应该如何优化江东新区的营商环境?’”考生叶先生是广州一家国企的管理人员,已有15年的工作经历,这次他是专门从广州飞到海口参加考试的。“我报考的是海口江东新区管理局副局长一职,感觉考试内容都是紧紧围绕自贸区、自贸港内容展开的,和我报考的岗位非常契合。”

  叶先生告诉记者,这两年,他一直非常关注海南的发展。“百万人才进海南”行动计划的宣布,更让他看到海南对人才引进的满满诚意。“自贸港的政策为海南的发展带来巨大机遇。公务员的3倍工资和我现在的薪资待遇差不多,我选择报考看中的不是待遇,而是海南未来的发展前景。作为社会主义现代化的先锋区、中国特色自由贸易港建设的新标杆和美好新海南的示范区,江东新区将成为海南最具发展活力的地方。若能竞聘成功,我希望能和江东新区实现共同发展。”

  据了解,此次的考卷是命题专家组专门命制的,并且根据不同岗位类型设置考卷。为了保证公平公正,考试的命题人、监考人、阅卷人都是由不同的专家和学者担任。

  未带证件可容缺先考后审核

  人性护考让考生感到关怀备至

  同时,此次招聘考试中,海口江东新区管理局推出的一系列细致周到暖心护考服务也让考生感到关怀备至。

  “雁南渡,笔落龙蛇走;过江东,才展山川秀。——江东管理局欢迎您!”23日上午,海南日报记者在侨中考场周围的多个酒店都看到了这样的欢迎标语。据了解,为做好此次考务工作,管理局在机场,车站,考场周围的酒店都设置了考生咨询处,以方便考生及时了解考务信息。考生拿着准考证,在海口的景区,考场周围的酒店、餐饮店可享受折扣优惠。进入面试的外地考生还可享受3000元内的差旅补贴。

  此次考试还创新实施了现场容缺先考后审核制度。“上午的考试,有5名考生忘带准考证,5名考生忘带身份证。忘带准考证的考生,我们提供电脑现场下载打印准考证。对于忘带身份证者,我们核对完基本信息后,让考生签承诺书,允许其先进去考试,结束后再作审核。”汪岩介绍。

  记者同时了解到,上午有1名考生开考后才发现自己走错考场。为了不影响其他考生答卷,考务组马上为其专门设了1间考场进行考试。

  此外,考虑到过半考生都来自省外。为了给考生节省时间,23日下午,数十名专家组成的评卷团队就紧锣密鼓对所有的笔试考卷进行阅卷打分。笔试、面试环节将在周末两天内全部完成。

  “今天来的考生,未来可能就是我们江东新区建设的主人。”杨善华说,这不仅是一场招聘考试,也是向国内外有志于投身海口建设的人才,展示城市形象的良好契机。“我们要用最真诚、周到的服务,赢得外界的信任,让更多的人才投身到海南自贸区、自贸港的建设中来。”作者:计思佳 曹柳

  原标题:海口江东新区管理局全球招聘笔试开考 785名考生“赶考”

编辑:王晓东