海南实现100%具备条件的自然村通硬化路目标
2019年11月27日 07:15  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻11月26日电 (潘彤彤)26日,随着临高县多文镇加良村至美兴新村公路最后40米路水泥铺设工作的完成,标志着海南率先在全国实现具备条件的自然村全部通硬化路。

  根据海南省民政厅提供的数据显示,2018年海南省共有自然村(含原垦区居民小组)20287个,具备通畅条件的自然村共有20278个(其中自然村17652个、原垦区居民小组有2626个)。

  “路要通了”的消息早已在加良村和美兴新村传开了,有的村民冒着小雨来到施工现场,只为见证最后一段硬化路的铺设。

  通硬化路是美兴新村村民王泽军期盼了多年的事情,他说,以前村里通往外界只有一条土路,下雨天特别湿滑,人经常摔不说,还时常有路过的车陷进地里,人力推不动,只能用牛来拉或者用手扶拖拉机来拖车。

  临高县交通运输局局长王盛松表示,具备条件的自然村全部修通了硬化路,不但方便村民的生产、生活,对该县开展脱贫攻坚、抢险救灾等工作也创造了有利条件。

  “路通了,致富就有希望了!”王泽军想,有了水泥路,蔬菜、甘蔗等运出去很方便,他计划加大自家的甘蔗种植面积,争取多卖钱。

  “十三五”期间,海南省通过实施自然村通硬化路、窄路面拓宽等农村公路六大工程,到2020年全省将建成广覆盖、深通达、提品质的交通网络,全面实现农村公路连通到“点”,构建和完善“外通内联、村村通畅”的安全、便捷的交通运输网络。

  海南省交通运输厅厅长林东表示,交通作为脱贫攻坚工作的重点领域,海南省交通运输厅通过实施交通扶贫六大工程,自然村通硬化路让农村路网越织越密,极大地改善了海南省农村公路的通行条件,补齐了基础设施短板,大幅拉近了城乡距离,打通了农村经济发展动脉,为海南省农村地区脱贫致富和经济社会发展提供了坚强支撑。(完)

编辑:陈少婷