首页——正文 分享
逛骑楼游书院赏盐田 东盟大学生体验海南特色文化
2019年11月27日 15:09  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻11月27日电(谢琛)专程来海南参加海南国际旅游岛欢乐节中国—东盟大学生文化周活动的中国、韩国和7个东盟国家的15支高校艺术团的大学生们,日前分别前往海口骑楼老街、儋州东坡书院和洋浦千年古盐田开展文旅交流体验活动,以增进彼此的交流。

  据了解,以“青春东盟·欢乐海南”为主题的第二届中国—东盟大学生文化周活动,是今年欢乐节的17项主要活动之一。11月22日至27日,来自中国、韩国和7个东盟国家的14支高校艺术团参加了文化周系列活动,以精彩的艺术展演等活动推动海南与一带一路沿线国家和地区的交往。

  11月23日,参加文化周活动的中外大学生们到十大“中国历史文化名街”之一的海口骑楼老街寻访古街老巷,体验琼州文化。骑楼老街建筑融合中国古代传统建筑特色、西方建筑和南洋文化的建筑及装饰风格于一体,让来自东盟国家的青年们看到了文化的传承、借鉴与创新,领略了骑楼建筑文化的魅力。

  11月23日至24日,高校代表团专程赶赴欢乐节儋州分会场,在参加文化周艺术展演儋州专场演出的同时,配合当地正在举行的第七届海南儋州雪茄文化旅游节活动,为参加旅游节的嘉宾和市民游客提供了精彩演出。大学生们还顺便参观了儋州雪茄风情小镇,感受海南岛西部儋州的热情欢快和独特风情。

  11月25日上午,高校代表团还分别参观了东坡书院和洋浦千年古盐田,领略儋州深厚的人文底蕴和丰富的自然生态资源。在东坡书院,大学生们欣赏园林景观和书法作品展,书院内关于苏轼的各种典故更是让大学生们频频驻足,不少大学生纷纷参与拓印东坡书法、汲水钦帅泉等,体验当地流传千年的东坡文化。在洋浦千年古盐田,大学生们惊叹于古人用智慧和汗水开凿的一个个大小不一的砚式盐槽,并了解体验沿用至今的国家级非物质文化遗产海盐晒制技艺。

  据了解,本届中国—东盟大学生文化周通过文艺展演、文旅交流、大学生创意短片大赛等一系列交流活动,让参与活动的500余国内外大学生亲身感受了中华民族文化内涵和海南特色,充分展现了一个充满活力与开放包容的美好新海南。同时,各国青年带来的异域优秀传统文化,也将欢乐传入海南,促进了彼此文化的互赏互鉴,进一步强化了海南与东盟及相关国家在高等教育与文化艺术等方面的交流。(完)

编辑:王晓东