首页头条—正文 分享
弘扬陶凤交植树造林精神 续写生态新篇章
2019年12月08日 08:55  来源:海南日报  宋体

  海南日报记者 林书喜 特约记者 林朱辉 通讯员 杨耀科

  28年,种下338万株、1.88万亩的木麻黄海防林,占全县海防林面积的36%。

  在昌江大地,人们一直在传诵着一个“绿色娘子军”的传奇故事。一位普通的农村妇女陶凤交,28年来带着一帮姐妹历尽艰辛,硬是靠着肩挑手扒,在棋子湾的荒漠里种活了树,生动诠释了习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念。陶凤交也因此先后荣获“全国十大绿化女状元”等多项荣誉称号。

  棋子湾畔,林海无言,却仿佛一部瑰丽壮阔的史诗,召唤着人们对“绿色娘子军”精神的接续传承。如今,新一届昌江黎族自治县委乘势而上,在全省率先提出创建国家生态文明建设示范县的发展思路和建设新时代“山海黎乡大花园”的目标。

  一个绿色奇迹

  打破德国专家关于棋子湾流丘不能种树的论断

  站在昌化大岭往海边望去,大海、阳光、沙滩、怪石、林海,如今的棋子湾令人赏心悦目,流连忘返。

  “20多年前,棋子湾可不像现在这么美,而是一片荒漠,风吹来一张嘴会吃沙子。”12月3日,84岁的昌化镇居民符华仔告诉海南日报记者。

  1992年,陶凤交带领着100多名同村姐妹开始在沙丘上植树造林时,只是出于简单的想法,想在流沙和家园之间筑起一道挡风沙的“墙”,避免在家里吃饭都会有沙子被吹进碗里的窘况。可是连续几年的颗粒无收,让有些人打了退堂鼓,但陶凤交坚信棋子湾能种活树,顶着各种质疑和刁难,她硬是没有退缩。

  28年来,她带着姐妹们历尽艰辛,靠着肩挑手扒,终于在棋子湾的荒漠里种活了树,打破了德国专家关于棋子湾流丘不能种树的论断,创造了一个绿色奇迹,她们也因此被人们亲切地称为“绿色娘子军”。

  在开展庆祝新中国成立70周年系列活动当中,昌江特地在县宣传文化中心举办“创建国家生态文明建设示范县——‘绿色娘子军’奋斗足迹展”,就是为了致敬这群生态文明的践行者。

  今年60岁的陶凤交目前在棋子湾开元度假村打零工,不忙的时候还在继续种树,闲不下来。只要在海防林范围内看到有空地或是有枯死的树,她就在空地及死树的旁边补种。零星的地方她自己种,大的地方她叫上姐妹一起帮忙。

  最近的一次种树是在今年10月底,她们在天元路北侧补种了90多亩树苗。“我会一直种下去,直到身体不能动为止。”陶凤交说。

  一种转型思路

  从吃“石头饭”到建设“山海黎乡大花园”

  “绿色娘子军”的成功实践,印证了科学发展理念、发展方式的无比可贵。在这份精神的鼓舞下,昌江大力践行新发展理念,从实际出发,力求生态保护与经济发展高度统一。

  昌江坐拥被称为“亚洲第一富铁矿”的石碌铁矿和占据海南90%石灰岩储藏量这样得天独厚的矿产资源,因此一直以来“二产独大”,是典型吃“石头饭”的资源依赖型经济。

  但靠山吃山,总有坐吃山空之时。因此,调整产业结构,加快产业转型升级,迫在眉睫。

  根据昌江县情,县委提出了“五地两县”的发展思路,其中的一县为“创建国家生态文明建设示范县”。通过这一发展思路来实现建设新时代“山海黎乡大花园”的目标。

  “昌江作为山、海、河、林、湿地等生态环境要素俱全的市县,又有‘绿色娘子军’不畏艰难、勇于创新的精神感召,理应为海南建设国家生态文明试验区扛起担当。”昌江黎族自治县县委书记黄金城说。

  昌江自然资源丰富,有霸王岭、雅加瀑布、棋子湾、海尾湿地公园等,这些自然资源让当地政府坚定了以旅游业为龙头的发展战略的信心。

  作为我省十大最美海湾之一的棋子湾,昌江十分重视,先后投入14亿元建设棋子湾“五网”基础设施,吸引了恒大、恒盛元、新希望等大企业进驻,发展旅游地产项目。

  日前,昌江正高标准制定全域旅游发展规划,随着霸王岭国家森林公园、棋子湾国家海洋公园、石碌铁矿国家矿山公园、海尾国家湿地公园这四大“国字号”公园的加快建设,昌江旅游产品将愈加丰富。

  在加快第三产业发展的同时,昌江结合生态文明建设,通过利用尾矿变废为宝来发展循环经济。

  12月3日上午,海南日报记者在昌江循环经济工业园区瑞图建材公司第一车间看到,两条生产线在高速运转,一块块用尾矿加工后压制成的方形砖被转运到晾晒车间安放。该公司利用自主创新的高新技术,将采矿企业废弃的尾矿加工成为绿色环保建材。

  “我们二期300万吨尾矿综合利用项目已动工,装配式板墙项目也在加快推进。”瑞图建材公司总经理郭建明说。

  该工业园区管委会主任吴增荣告诉海南日报记者,目前进驻园区的企业有33家,其中16家已建成投产,项目涉及大宗固废综合利用、新能源及生物制品等多个领域,2018年园区产值达98亿元。

  除了在工业园区全面实施产业准入负面清单制度外,昌江还坚守生态优先绿色发展底线,主动规划生态红线,将绿水青山保护起来。

  2017年12月,昌江在全国率先建立“两图一桩”勘界定标工作法,创新利用“卫星遥感+裸眼3D”制图工艺开展生态保护红线定桩立界工作,形成了可复制、可借鉴、可推广的勘界定标经验,其做法作为全国示范进行推广。

  目前,昌江已科学划定了九条生态红线,划定生态保护红线总面积1465平方公里。

  一份精神财富

  接续奋斗坚定走生态优先绿色发展之路

  多年来,不畏艰难、勇于创新的“绿色娘子军”精神,激励着昌江人民为创建国家生态文明建设示范县、建设新时代山海黎乡大花园持续奋斗着。

  原华南四大渔场之一的昌化渔港,因生态环境恶化泥沙淤塞,导致吨位容量大幅下滑。如今,随着水源涵养功能逐步恢复,沿海居民就近创业条件大为改善,有望建成国家一级渔港。

  毗邻棋子湾的海尾湿地公园,原先是一片碱性很高、无法种树的草泽地,随着棋子湾海防林的合拢,海尾湿地的生态也逐步恢复,如今已成为四季如春、候鸟栖息的万亩湿地公园,每天都吸引各地游客前来旅游观光。

  2017年以来,昌江大力推进18项生态文明建设工程,高标准制定全域旅游发展规划,该县十月田镇、七叉镇、乌烈镇、昌化镇等4个乡镇先后获得“海南省生态文明乡镇”称号;石碌镇山竹沟村、昌化镇昌城村、七叉镇保营村等34个村庄获得“海南省小康环保示范村”称号;王下乡被生态环境部评为全国第二批 “绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

  时代在变迁,唯有精神永恒。如今,站在新中国成立70周年新的历史起点上,昌江正向着创建国家生态文明建设示范县的目标昂首迈进。

  (本报石碌12月7日电)

编辑:叶霖嘉