首页头条—正文 分享
海口江东新区四大组团控制性详规公示
2019年12月09日 08:14  来源:南国都市报  宋体

  记者从海口市自然资源与规划局获悉,海口市江东离岸创新创业组团,以及江东新区国际综合服务组团、国际文化交往组团、国际高教科研组团控制性详规基本编制完成,目前已进入公示期。

  《海口江东新区总体规划(2018-2035)》明确,未来江东新区将形成“一港双心四组团,十溪汇流百村恬,千顷湿地万亩园”的组团式生态文明城乡空间结构,共计分为江东新区起步区、海口临空经济区和4大组团六大规划建设板块。江东新区起步区、海口临空经济区规划成果已经完成,并获得相关批复。南国都市报记者 党朝峰

  江东离岸创新创业组团

  规划定位:美兰空港及江东新区建设的重要支撑。

  规划范围:东至美兰机场临空南区,西至南渡江,北至南渡江引水渠南岸,南至环岛高铁,主要包括两个主要片区——桂林洋经济开发区和灵山镇,规划面积总占地2250.16公顷。

  其中,桂林洋将建成创新创业、临空产业示范区,朝产城融合、活力美兰示范区和谐生态、魅力海口展示区方向发展。集中发展离岸众创孵化、科创与商务、文化创意、高新智造及生态宜居五大功能。

  灵山镇将建成美兰空港“候机楼”,朝海口城市客厅、海南地域文化形象地标和海南国际旅游岛旅游中转站方向发展。集中发展航空文化创意、购物休闲、国际医养、商务度假、旅居宜居五大功能。

  规划新增中学、小学、图书馆及医院

  该组团教育科研设施规划在桂林洋片区将新增1所中学,新增2所小学。灵山片区规划新增1所小学。

  医疗设施规划扩建桂林洋医院,灵山片区规划新增空港医院与国际医养中心。

  文化设施规划海口市图书馆(美兰区分馆),在灵山新增1处特色文化博览馆,以展示海南特色物产(黄梨木)与文化为主的特色展馆。

  规划轨道交通和快速公交及社会停车场

  交通规划线路为轨道交通1号线在本区域沿南渡江大道、海榆大道走行,设有2处站点;轨道交轨通3号线支线在本区域沿灵山路、夏云路、海涛大道走行,设3处站点;轨道5号线在本区域沿桂秀二横路、海涛大道走行,设2处站点;云轨线在本区域沿海榆大道、灵桂路、泰华路走行,设3处站点;轨道交通场站规划1处轨道交通场站,占地面积26.5公顷。

  规划快速公交1条,沿桂江大道、夏云路、桂高路、桂高二横路、兴洋大道设置快速公交站。

  规划社会公共停车场共9处,总泊位数3573个。

  规划公园绿地94.68公顷,建设3处片区公园、7处社区公园。

  划分货运限行区 设置独立区域自行车道

  规范货运通行,划分货运限行区。其中,货运限行区为7:00-22:00时段禁止货运车辆通行。区内规划海文髙速联络线、绕城高速、海榆大道、桂江大道为规划区对外货运联系主通道。

  慢行交通规划在城市廊道、公共空间等风景优美地区设置独立的区域自行车道,并接入江东新区绿道系统。东西两侧生态地区内部设置片区绿道,满足生态休闲的功能。区内设置区域服务驿站13处,片区服务驿站14处,提供自行车租赁、自行车维修、停放、游客休息等服务。

  国际文化交往组团

  规划定位:地区国家交往平台、海南国际新客厅。

  规划范围:位于白驹大道南侧,组团建设用地规模11.40平方公里,人口规模约18万人。

  国际综合服务组团

  规划定位:滨江国际活力中心,将建设成为中国(海南)自由贸易区港的核心示范区。

  规划范围:位于白驹大道北侧,组团建设用地规模14.33平方公里,人口规模约27万人。

  国际高教科研组团

  规划定位:面向国际的学研产创一体化平台和引领国际前沿的科教智慧高地。

  规划范围:毗邻东寨港,组团建设用地规模17.96平方公里,人口规模约11万人。

  规划轨道交通 倡导公交优先

  公交系统规划结合正在编制的海口市轨道交通线网规划,轨道交通1号线、1号线支线,途经海口站、中心城区、江东新区与美兰国际杋场综合枢纽;规划轨道交通3号线、3号线支线途经海口高铁新站、中心城区、江东新区与美兰国际机场综合枢纽;规划轨道交通4号线途经海口东站、中心城区及新区滨江城市组团;规划文昌铺前线途经美兰国际机场综合枢纽、国际教育科硏组团。

  倡导公交优先,设置区域公交线路,满足跨区域快速公交需求。

  城市住宅区高度宜控制在40米以内

  规划提出控制组团建设的整体高度。重点管控滨江、滨海地区建筑高度,创造自然舒缓且富于变化的天际轮廓线。严控滨水地区与重要文体公共建筑高度,原则不宜超过30米;优化建筑组群的组合布局模式,城市住宅区高度宜控制在40米以内,部分高层住宅高度不宜突破60米;组团重要商务、商业等产业服务区域,整体高度可控制在60-80米,局部城市高层地标建筑,高度可适当提高到80米以上。

  人均公园绿地面积超过20平方米

  绿地与广场规划贯彻落实江东水城的建设目标,规划组团人均公园绿地面积超过20平方米,将成为“500米见公园、2公里见水系、3公里进田园”的公园城市建设示范。

  湿地入城贯通江海,即以水系蓝线为基础,适度恢复并利用古河道遗存,串联迈雅河、潭览河、潭掘溪、南岳溪等现状水系,并与南渡江、琼州海峡形成相互连通的水系网络。

编辑:叶霖嘉