西汉海昏侯墓考古发掘 摘得世界考古论坛奖
2019年12月16日 10:34  来源:科技日报  宋体

  12月14日至17日,第四届世界考古论坛在上海举行。此次论坛公布了世界考古论坛奖,其中西汉海昏侯墓的考古发掘从140多个推荐项目中脱颖而出,被评为10项重大田野考古发现奖之一。

  世界考古论坛评审委员会负责奖项的评审工作,评审委员会由来自18个国家和地区的40位学术权威和专家组成。西汉海昏侯墓的考古发掘,凭什么赢得这些评委们的青睐?

  目前出土文物最多的汉代列侯墓葬

  西汉海昏侯墓位于南昌市新建区大塘坪乡观西村老裘村民小组东北约500米的墩墩山。

  “到目前为止,海昏侯墓考古共勘探约400万平方米,发掘约1万平方米,出土各类文物1万余件(套)。” 海昏侯墓葬发掘项目负责人、江西省文物考古研究院研究员杨军介绍。

  这次考古发掘通过种种证据证明,墓主就是西汉海昏侯刘贺。其中一个证据就是,发现了刻有“刘贺”名字的玉印一枚。更有趣的是,这次考古在刘贺遗骸腹部发现了尚未消化的“香瓜子”。

  杨军介绍,海昏侯刘贺墓由墓葬本体及车马坑构成,不仅是目前中国考古发掘的面积最大、保存最好、内涵最丰富、出土文物最多的汉代列侯墓葬,而且也是中国长江以南地区发现的唯一带有真车马陪葬坑的墓葬。

  “迄今已出土的1万余件(套)文物,形象再现了西汉时期高等级贵族的奢华生活,具有极高的历史价值、艺术价值和科学价值。”杨军说。

  海昏侯墓考古出土了5200多枚竹简和近百版木牍,使多种古代文献在两千年后重现,是我国简牍发现史上的又一次重大发现。

  海昏侯墓出土了10余吨、约200万枚五铢钱,以1000枚为一串,首次以考古形式证明“千钱一贯”的货币校量制度最迟起源于西汉中晚期。此次考古还出土了478件、重达115公斤的马蹄金。

  海昏侯墓出土的孔子屏风是一个双折式的屏风,上有孔子及其七位弟子的画像及传记。这是目前我们能见到的最早的孔子画像。

  全新理念下的海昏侯墓考古

  值得一提的是,海昏侯墓考古工作,采用了一些全新的理念。

  杨军介绍,在海昏侯墓考古工作中,考古队没有按照惯例,直奔主题,集中力量发掘主墓,而是先进行顶层设计,确立以聚落考古、大遗址考古为思路的海昏侯墓考古工作技术路线。

  “这次发掘不是单纯地发掘墓葬本身,而是将墓葬发掘与今后的展示利用、大遗址保护有机联系起来,为申报世界遗产创造条件。”杨军说。

  杨军介绍,在整个考古和保护过程中,运用了地球物理探测、GPS定位、电子全站仪布网测绘、航拍、三维扫描等数字化采集和记录手段,也运用了探伤、X光成像、红外扫描、高光谱、能谱分析等无损或微损分析检测技术;还运用了去离子水养护、泥土分离剂、薄荷醇、充氮保护等文物提取和保护技术。

  这样做是为了争取做到发掘精细化、资料影像化、信息数字化,保证考古发掘、文物保护、科学研究、展示利用的权威、规范和科学性。

  例如,这次考古工作对整个海昏侯墓园进行了布网测绘,采用2米作为点距,5米作为线距,测控点多达9000多个。这使海昏侯墓园内,任何一个地方出土的任何一件遗物,都有自己的三维坐标数据。

  (科技日报上海12月15日电)

编辑:王晓东