首页——正文 分享
美兰区新时代文明实践:打通服务群众最后一公里
2019年12月16日 15:59  来源:南国都市报  宋体
街坊邻居给白龙街道办送锦旗。
街坊邻居给白龙街道办送锦旗。

  近日,海口美兰区白龙街道办事处格外热闹,生活在附近的街坊邻居热情地给街道办送来4面锦旗,以感谢街道实施的新时代文明实践微实事项目。得益于该项目,越来越多关注度高、受益面广、急需落地的“微小”公共服务项目落地实施,精准解决了当地居民最关心的难点、痛点问题。

  得民心

  为民办实事

  居民赠锦旗

  “冬里暖阳 热情服务”“为民服务 为民排忧”……11月28日上午,来自白龙街道群上村、中贤一村、下贤一村和晋江街五号华侨办小区的4位居民代表,把写有各自社区居民心意的锦旗,交到了白龙街道工委委员冯周凯的手里。“实施新时代文明实践微实事项目,是政府为我们群众办的一件大好事!这个项目把我们身边很多特别小,又长期没人注意到的小事、难事解决了,很实在!”群上村居民代表陈业兴在发言时激动地说。

  陈业兴所在的群上村位于老城区,属于典型的城中村。位于群上村公庙前的戏台几乎每周都有文艺节目举行,可谓是村中“热度”最高的地点之一。然而由于年久失修,戏台的铁架已经锈迹斑斑,背景墙的油漆也大片掉落,就连台面的水泥地板也生出了裂缝,十分危险。

居民将自己的提议投入票箱。
居民将自己的提议投入票箱。

  今年年初,经199名居民联名提议,翻新戏台项目获得4216位居民投票,高票入选了白龙街道新时代文明实践微实事的实施项目。今年8月,白龙街道投入12万多元为群上村居民“买单”翻新,并于8月30日完工。如今的群上村,老旧的戏台已焕发新颜,破碎的羊肠小道也得到硬化……“现在路通了,在家门口就能用上健身器材,心里舒坦多了!”家住群上村的言阿婆高兴地说。

  “截至目前,街道今年实施的所有工程类微实事项目,都已经完工投入使用。”冯周凯表示,白龙街道把“不忘初心、牢记使命”主题教育与新时代文明实践相结合,积极解决居民身边的热点难点问题,让老百姓享受到主题教育带来的成果,提升居民的幸福感、获得感。

  覆盖广

  已延伸至农村地区

  助力乡村振兴

  新时代文明实践微实事,是指试点镇(街)15岁以上村(居)民采取全民提议、民主协商、全民投票的方式,确定实施一批群众关注度高、受益面广、急需落地的公共服务项目,由群众决定美兰区政府部分公共财政预算资金的使用范围,把“政府点菜政府买单”变为“百姓点菜政府买单”模式。项目包含工程建设、设备采购和服务采购三大类,涵盖乡村振兴、城乡环保、交通、教育、文体、服务等领域。

  美兰区有关负责人介绍,今年,美兰区首次将新时代文明实践微实事试点工作延伸到农村,有效助力乡村振兴。在试点城区4个街道的基础上,该区将灵山镇桥东村委会、演丰镇演中村委会、三江镇茄芮村委会及大致坡镇的民乐社区居委会与椰林社区居委会纳入到了试点范围中,并在2250万元的项目经费里将1200万元经费投入农村地区的试点工作,将超过半数的项目资金向农村地区倾斜。

  “微实事第一年来我们农村,我当时最想要实施的项目就是希望能改变村庄面貌。”演丰镇演中村村民李永介绍,今年4月份,就在该村的文化广场,他和广大居民村民一起,为心仪的微实事项目投票,如今看到自己当初投票的微实事项目正在逐步得到落实,他内心觉得非常欣慰。“百姓定事政府做,这么好的事,我明年还要参与!”李永表示。

  据了解,截至目前,美兰区今年8个试点镇(街)24个村(居)参与投票的村(居)民36085人,从641个候选项目中,确定实施项目275个,这些项目已基本完成,工程类、采购类项目12月底前全部完成,服务类项目全面实施。

美兰区微实事投票现场。
美兰区微实事投票现场。

  以人民为中心

  推进工作创新

  打通服务群众最后一公里

  “实施微实事工作,表明了美兰区让改革发展成果惠及最广大人民群众的决心!”美兰区相关负责人表示,美兰区被列为全国50个新时代文明实践中心试点之一后,正式将“微实事”试点工作纳入新时代文明实践体系当中,通过微实事城乡全覆盖、体制内外全参与等系列举措,美兰区朝着人人参与、人人尽力、人人共享的工作目标,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的最后一公里。

  据介绍,2017年-2019年美兰区分别以“双创微实事”“社区更新微实事”“新时代文明实践微实事”为主题,以参与式预算改革为抓手,先后选取海甸、人民、白龙、和平南、白沙、新埠等6个街道4个镇37个居(村)作为试点单位。

  在整个工作推广过程中,一是群众参与广泛。全程保障群众的知情权、参与权和监督权,实现试点镇街15岁以上村(居)民全面深度参与。二是项目领域广泛。村(居)提议和投票选出的项目,百姓关注度高、受益面广、贴近百姓生活,全面反映了村(居)民的真实需求,且群众热切盼望解决。三是项目分布广泛。群众投票选出的微实事项目,覆盖到试点村(居)的边边角角,使群众能最大限度地共享项目实施带来的红利。四是全民投票。选择项目的方式,不同于以往由党委或政府重要会议研究确定的决策模式,而是明确由试点镇(街)工作、生活、学习的15岁以上群众投票决定,这使政府实施的项目更加符合村(居)民需求。微实事取得成功的关键是提高居民参与度。街居干部勇当先锋、做好表率,以时不我待的紧迫感责任感做好宣传动员。2017年提议率18%,2018年提议率28.29%,2019年提议率51.16%。

美兰区新时代文明实践微实事投票现场。
美兰区新时代文明实践微实事投票现场。

  美兰区相关负责人介绍,为做好微实事工作,美兰区坚持问题导向,以人民为中心持续推进工作方法创新。一是开发便民微信公众号,搭建“新时代文明实践微实事”线上平台,实现宣传、提议、投票、评估管理等环节线上线下同步进行。二是发挥“两代表一委员”民意代表体系作用,利用辖区党员代表、人大代表、政协委员等民意代表联系居民的桥梁作用,征集居民提议。三是发挥美兰社会组织孵化基地作用,鼓励相关社会组织参与策划服务类项目,先后有37个为老为少、服务特殊群体项目得以实施。四是创新策划微实事项目认领方式,实现政府资本撬动社会资本共同参与社会治理的突破。2019年,有11个项目获得爱心企业和市民志愿认领。五是将微实事项目列入当年为民办实事事项进行督导落实。六是引入第三方组织,对已完成项目进行绩效评价。2018年委托第三方对海甸、人民街道2017年的“双创微实事”项目,从项目决策、项目管理、项目绩效三方面进行综合评价,项目质量验收合格率100%、服务对象满意度90%以上。

  据统计,2017年以来,美兰区累计投入4050万元,先后选取了6个街道、4个镇37个村(居)作为试点单位,实施了543个群众关注度高、受益面广、急需落地的公共服务项目,受益群众达35.6万人。(文/言成 图/美兰区委宣传部)

编辑:叶霖嘉