首页——正文 分享
万宁归侨卓忠明:树叶吹奏欢歌扬
2019年12月16日 16:42  来源:海南日报  宋体
卓忠明在表演吹树叶。
卓忠明在表演吹树叶。

  文\海南日报记者 刘梦晓 通讯员 陈鸿远

  一片树叶,不仅仅包含着根根脉络里自然的造化,更是大自然赋予人类的天然乐器。

  树叶吹奏是利用叶面光滑、具有韧性的椭圆形树叶,通过各种吹奏技巧发出清脆、明亮的乐音,是一种有着悠久历史的民间传统音乐艺术。树叶吹奏以跨三个八度的音域,以嘹亮高亢的声音歌颂人间的美好,以婉转动听的韵律吹奏大自然的博大,以低沉怅然的声调述说宇宙间低鸣哀戚。

  万宁兴隆华侨农场的马来西亚归侨卓忠明,凭着一片小小的树叶,技压群英,享誉海内外。他的心愿,是能把树叶吹奏这项艺术永远地发扬下去。

  口含树叶 吹出欢歌

  “没想到这么好听的声音居然是用树叶吹奏出来的,要不是现场看到,我们根本就不敢相信!”11月25日,万宁文艺轻骑兵巡演在万宁市北大镇六角岭村开演,观众席上,人们对在台上表演树叶吹奏的卓忠明连连称赞。这一次的巡演活动持续开展了6天,卓忠明场场参加,每到一处,他吹奏树叶的精湛技艺都得到观众的点赞。

  卓忠明祖籍万宁市东澳镇明星村委会丰美村,父亲卓战英13岁从家乡远渡重洋抵达马六甲谋生。1942年出生于马来西亚马六甲海峡林蒙岸的卓忠明,1953年随父母回到海南,在万宁兴隆华侨集体农庄(现万宁兴隆华侨农场)合口队安家落户。

  “我能与树叶吹奏结缘并非偶然,而是与兴隆侨乡有着紧密的关联。”卓忠明回忆,当时的兴隆有来自21个国家和地区的归国华侨,侨胞们热爱生活,热情奔放,能歌善舞,有的还身怀绝技。

  卓忠明上小学三年级时,放学路上见到同班同学林招龙摘下路边的嫩树叶,吹出欢快的曲子。羡慕至极的他跟在同学后面细心观察,暗下决心要学习树叶吹奏。

  那时他们学校的学生,大都是半工半读。清晨,有不少学生在树林里模仿着禽鸟的鸣唱;傍晚,同学们骑在牛背上口含着树叶吹出欢歌。

  学习吹奏树叶之初,卓忠明找不到头绪,常常吹得头昏脑涨,还曾从牛背上摔下来。“别人吹得都很好听,常常一曲接着一曲,我吹得就连贯不起来。”为此,卓忠明一有闲暇时间就抓紧练习,印象深刻的一次,他吹了含毒叶片,嘴唇痒肿了好几天。

  虽然开始得不顺利,但倔强的卓忠明没有放弃,他下定决心一定要琢磨出点门道来。揣着叶子“瞎”吹了七天,突然吹出了一个“噗”的音,把他高兴坏了:他成功了!

  后来,吹奏树叶成了卓忠明每天最快乐的事情,凭着一股韧性,他还和农场里吹奏水平较高的张辉福、余桂源等师傅学会了不少曲子。

  那时,他和同学黄仲强表演的对口相声《学习的窍门》,获得万宁市文化局颁发的“优秀演员”奖,他成了农场里的相声和树叶吹奏的小名人。

卓忠明在传授吹树叶技艺。
卓忠明在传授吹树叶技艺。

  如痴如醉 禽鸟和鸣

  卓忠明对树叶吹奏的热爱,可以说是到了如痴如醉的地步,树叶吹奏也成了他生活的重要部分。

  1984年,卓忠明开始到深圳工业学校任教。白天,他是教书育人的优秀教师。晚上,他在市、区政府的安排下参加慰问百万打工者演出。

  演出中,卓忠明表演的就是自己的拿手绝活——树叶吹奏。他的语言天赋也比较强,在树叶吹奏的节目上还能用不同语言说段单口或对口相声。他的妙语连珠、幽默风趣以及独特的侨乡风味,深受广大观众喜爱。

  有时候晚上演出回来已到深夜,他还要备课,第二天一大早又去上课。有一次演出前食物中毒了,卓忠明坚持到表演结束后才上医院看急诊,天一亮拔了吊针就去上课。

  他对树叶吹奏爱到极致,所以常常是没有报酬的表演,他也毫不介意,一丝不苟地献上自己的表演。

  1992年,卓忠明和搭档代表广东省参加中国文化部、中国曲协组织的“马三立杯”中国业余相声邀请赛,他以普通话、广州话、客家话、四川话、海南话、英语表演对口相声《深圳之光》,用树叶吹奏歌曲《在希望的田野上》,曼妙高超的树叶吹奏,令人耳目一新,满堂喝彩。

  此后,卓忠明又陆续参加了上百场演出,中国曲艺家协会原副主席高元钧曾为他题词:“树叶绝技要发扬,表演艺术更高精”。

  “树叶吹奏是一种远古时代的大自然原始音乐艺术,人们可以用它来传情达意,释放喜怒哀乐,与禽鸟和鸣。”正是秉承着这样的理念,卓忠明在吹奏树叶时十分放松,如入无人之境,进而让他的演奏达到高水平。

 卓忠明(左)在万宁参加巡演活动。
卓忠明(左)在万宁参加巡演活动。

  倾情表演 回报乡梓

  说起树叶吹奏的历史,卓忠明滔滔不绝。他说树叶吹奏作为一种音乐艺术,在民间世代相传,人们喜闻乐见。据史载距今已有3000多年历史,隋唐时代的宫廷乐中就出现“吹奏”编制,雕像《吹奏仕女》就足以证实。

  2014年,在朋友的鼎力相助下,卓忠明实现了新的愿望,录制了名为《知道不知道——树叶也能吹音乐》的DVD光碟。除了著名的民歌曲目《在希望的田野上》等,卓忠明的光碟里,还收录如《小河淌水》《在那遥远的地方》《天路》《哎呀妈妈》《我的太阳》《月亮代表我的心》等华侨对外文化交流的歌曲。“我想让更多人喜欢树叶吹奏,同时也希望华侨文化不要丢失,所以就用树叶吹奏出许多华侨喜欢的歌曲。”卓忠明说。

  2015年,卓忠明的《知道不知道——树叶也能吹音乐》DVD光碟,以及1992年深圳广播电台录制的《树叶吹奏》4首曲子被中国华侨博物馆收藏。

  “如果不是这片土地对我的养育,我不会有今天的成就。”从牧童到登上艺术大舞台,卓忠明曲不停歌不断,树叶吹奏陪伴着他走过无数的日日夜夜。如今,已经年过古稀的卓忠明每年都会返回万宁几次,在需要他的公益演出中尽献表演,回报乡梓。他坦言,对树叶吹奏这项艺术,他是发自骨子里的热爱,如果能够把树叶吹奏传承下去,他可以不计报酬,无私教授,只希望能够广招徒弟,能有更多的年轻人加入到学习的行列中来,将树叶吹奏技艺发扬光大。

  (本版照片均由受访者提供)

编辑:叶霖嘉