首页——正文 分享
海南华盛开展百日大会战加快施工速度 新型工业项目建设启动“冲刺”模式
2019年12月16日 16:47  来源:海南日报  宋体

  12月8日下午,在位于东方工业园区的华盛2×26万吨/年非光气法聚碳酸酯项目(以下简称华盛PC项目)现场,37岁钢筋工张晓广正在绑扎钢筋,他熟练地操作着,汗水从他脸颊滑下。他的手套和蓝色工作服上满是铁锈的污迹,“希望能早日完工,这样就能回家过个好年了。”他说出了大部分工人的心愿。

  像张晓广这样的工人,目前华盛PC项目施工现场就有400多人。华盛PC项目监理单位土建工程师贾小林说,“从今年10月12日开展项目百日大会战以来,工人数量就从100多人增加到了400多人。”

  百日大会战加快施工速度

  海南日报记者在华盛PC项目施工现场看到,大型挖掘机、铲车、混凝土罐车等各种工程车辆来回穿梭,繁忙作业。大型的泵车伸出约50米长的“手臂”浇筑混凝土,1000多名施工人员正忙着制作模板、钢筋绑扎、焊接、砌墙等。“为推进项目进度,现场增加不同的机械设备,施工现场有6座塔吊、10台大型挖机、5台铲车、5台吊车和9台混凝土罐车等。”有关负责人付薜华告诉海南日报记者。

  项目业主、海南华盛新材料科技公司从今年10月12日至明年1月19日,开展项目百日大会战。“我们制定详细的奖励办法,确定各个单体工程的考核指标,拿出专门的奖励额度,对各家施工单位进行奖励,激励施工单位加快施工进度,确保项目按照时间节点推进。”海南华盛新材料科技公司副总经理嵇相阳说。

  在华盛PC项目的110千伏变电站施工现场,55岁的木工王振平正在用铁锤和铁铲拆除第2层建筑的模板,“我主要负责混凝土浇筑前的支模和之后的拆模工作,每天都早早地来工地干活,希望项目能按计划早日建成。”

  “110千伏变电站的施工人员从20多人增加到80多人,还增加3台吊车。”110千伏变电站项目施工单位负责人李飞跃说,“110千伏变电站建筑一共有4层,正在进行第2层建筑物的拆模和第3层建筑物的脚手架搭建工作,我们有信心在明年1月19日项目百日大会战结束前,完成主体工程施工。”

  “目前华盛PC项目已经开工建设20多个单体工程,基本上土建的基础结构都已出地面,正在进行主体结构的施工,道路和地管已经完成了90%。”华盛PC项目专业工程师苏翔说。

  大工业项目拉动经济发展

  既要加快施工进度,也要确保工程质量,华盛PC项目监理单位对每一个施工环节严格把关,将监管措施逐一落实到位。自开展百日大会战以来,海南华盛新材料科技公司和华盛PC项目施工单位投入大量人力物力财力,全面提速项目建设。主要进口设备已经全部进场,道路、地下管网和地下的土建工程已基本完成,正对PC装置A框架等单体工程进行主体施工。截至目前,已累计完成投资15.5亿元,2019年累计完成投资12亿元,完成总工程量的35%,力争2020年1月19日前全面完成土建工程。

  嵇相阳表示,“本次会战将加快项目建设,为华盛PC项目在明年第三季度顺利投产创造良好的条件。我们计划2020年底产出合格产品。项目投产后,能助力东方经济加快发展,为东方的群众提供不少的就业岗位。”

  华盛PC项目分两期建设,总投资达130亿元。其中的一期工程投资45亿元,建设1套26万吨/年非光气法聚碳酸酯装置,同时配套建设1套年产22.4万吨的DPC装置,计划2020年下半年建成投产。一期工程投产后,将实现年产值70亿元,年利税20亿元,年均总投资收益率为23.54%。一期工程完工后,马上开工建设二期工程,建设年产26万吨聚碳酸酯项目。全部工程完工后,将进一步完善上下游产业链,力争在5年内建成年产值200亿元、年利税50亿元的高新技术产业园。

  (海南日报八所12月15日电)

编辑:叶霖嘉