首页——正文 分享
海口秀英区镇(街)长者饭堂全覆盖
2019年12月16日 16:50  来源:南国都市报  宋体

  南国都市报12月15日讯(记者 胡诚勇 通讯员 陈创淼)记者从海口秀英区获悉,截至12月12日,该区分别在海秀街道海口港社区、秀英街道秀新社区和秀中社区、海秀镇水头村、西秀镇福永村、长流镇敬老院、永兴镇儒扬村、石山镇美社村和东山镇东山村设置长者饭堂,实现了辖区所有城乡镇、街道长者饭堂全覆盖。

  “在这里,不仅吃得好,还可以和老朋友一起聊天,感觉很温暖。”94岁高龄的石山镇美社村村民王成纪,家庭经济困难,唯一的女儿也远嫁他乡,如今,离家不远的长者饭堂很好地解决了老人的吃饭问题。

  自今年1月14日正式启动长者饭堂助餐服务以来,秀英区以老人需求为导向,坚持广覆盖、保基本、可持续的原则,以保障独居、孤寡、高龄、失能等特殊困难老人需求为重点,财政安排240万元,分别在辖区六镇两街道建设9个长者饭堂,目前登记服务就餐60岁及以上老人872人。

  秀英区充分考虑辖区老人饮食习惯和消费水平,制定不同的就餐标准,本市户籍的特困老人可免费用餐。同时,秀英区还通过公开招标引入社会力量运营长者饭堂,并建立全职、兼职和志愿者义工队伍相结合的送餐队伍,为高龄病残、不便出门的老年人开展送餐上门服务。

编辑:符宇群