海南工行“融安e信”保护你的“钱袋子”
2019年12月17日 11:10  来源:  宋体

  大数据和信息化技术时代,金融领域的各类欺诈风险高发,特别是电信网络诈骗作案手段趋于智能化、多样化。骗子利用多种渠道非法获取客户个人信息,使诈骗从“漫无目的”向“精准诈骗”演进,对客户资金安全和交易安全构成了严重威胁。

  在此形势下,中国工商银行于2013年自主研发投产了“融安e信”大数据反欺诈系统。仅2018年至2019年9月,工行海南省分行运用工商银行自主研发的“融安e信”大数据反欺诈系统就成功帮助客户堵截电信诈骗汇款264笔、避免客户资金损失862万元,有效地保护了客户的“钱袋子”。

  工行“融安e信”大数据反欺诈系统整合了来自工商银行内部、社会公信体系、国内外金融同业、境内外反欺诈服务组织等多方权威信息,风险数据库总量突破20亿条,信息类型逾200类,并以此为基础开发完成了融安e信七大产品线,可以为金融同业和各类企业客户提供全业务、全链条、定制化、智能化的风险信息查询和管控方案支持,“融安e信”与银行相关业务需求对接,形成了集信息采集、风险预警、监测分析和主动控制为一体的全方位外部欺诈风险管控平台。客户通过使用“融安e信”,能准确识别诈骗等账户风险信息,提前拦截风险交易,为资金交易安全提供保护屏障。目前,工行海南省分行运用“融安e信”对风险账户实现了全渠道布控,对所有通过工行网点、网上银行、电话银行、手机银行和自助终端等渠道进行的转账汇款交易即时筛查,及时向客户提示风险,对电信诈骗实时自动预警,从源头上降低了诈骗得逞的概率。

  现在,工行“融安e信”拥有风险类、情报类、舆情类、关联类、报告类、系数类、国际类等功能,已被越来越多的客户和金融同业使用。个人客户通过工行手机APP即可免费使用公益版“融安e信”,方便地查询风险信息,在转账汇款前快速识别待转账的账号是否存在欺诈风险。企业客户可使用“融安e信”,在公司业务、人力资源、集中采购、风险监控等业务办理和管理中提供风险预警核查服务。金融同业可通过使用“融安e信”实现风险目标识别、风险交易预警、风险管控方案、风险分析评估,在高业务风险领域包括信贷审批、票据业务、贸易融资、同业业务、支付转帐、开立账户等使用,有效防范信贷诈骗、信用卡诈骗、互联网诈骗,预警票据和同业业务风险,还能进一步得到风险控制方案评估支持,共享工行“融安e信”风控体系。(来源:工行海南省分行 作者:黎俊诚)

编辑:叶霖嘉