工行全面升级普惠金融综合服务
2019年12月18日 08:52  来源:中新网海南  宋体

  近日,中国工商银行在北京举办首届“工行小微客户节”,发布“万家小微成长计划”,全面推出以“融资+融智+融商”为核心的普惠金融服务2.0,致力于更好地服务实体经济、加快自身经营转型。

  工商银行董事长陈四清在致辞中表示,举办“工行小微客户节”及相关配套活动,将进一步营造弘扬企业家精神、促进小微企业发展的浓厚氛围,推动全行普惠金融服务持续提升。截至11月末,全行普惠贷款余额较年初增长48.2%,高于各项贷款平均增幅38.9个百分点;小微贷款平均利率4.52%。下一步,工商银行将重点围绕“一个中心、双轮驱动、三大产品线、四项突破”发展路径,打造普惠金融综合服务第一银行、小微客户首选银行,力争保持普惠贷款增长30%以上,普惠贷款三年翻一番,形成具有工行特色的普惠金融可持续发展模式。

  发布会上,工商银行行长谷澍发布了“万家小微成长计划”。根据计划,工商银行将用3年时间,为1万家小微企业提供“滴灌式”精准服务,推动其成为“三个一批”领先企业,并发挥示范引领作用,带动千千万万小微客户共同成长。

  据了解,2018年工商银行推出普惠金融服务1.0,发布了“一平台、三产品”,一年多来已取得显著成效。为全面提升普惠金融服务水平,工商银行在去年发布的普惠金融服务1.0基础上,推出了以“融资、融智、融商”为核心的“普惠金融服务2.0”。

  在“融资”方面,在原有的三大产品线的基础上,推出一批服务小微的新融资产品。如面向代发工资企业推出“用工贷”,满足企业用工、发薪需求,相应资金可惠及千万劳动者家庭;推出“跨境贷”,为15万进出口型小微企业提供超1500亿元的授信,资金价格优惠,助力企业降费增效;联合合作伙伴推出“云闪贷”,帮助小微客户实现数字化转型。在“融智”方面,工商银行将广泛开展“千名专家进小微”、创业训练营等活动,将小微客户请进来,将专家服务送出去,帮助小微企业提升经营管理水平;面向全部小微客户开放“融智e信”咨询平台,为小微客户提供全面、专业的线上资讯服务。通过专家服务与咨讯产品相结合,帮助小微客户科学决策,应用新技术、拓展新领域、实现新发展。在“融商”方面,工商银行将持续发挥机构、客户方面的优势,帮助小微客户实现商业拓展。如打造“中欧企业家大会”“非洲拉美经贸洽谈会”等撮合平台,助力小微企业融入全球资金链、产业链、价值链;运用工商银行“融e购”平台,为小微客户开辟业务新渠道,构建经营新场景,开拓商业新空间。(来源:工行海南省分行 通讯员:陈明皓)


编辑:王晓东