首页——正文 分享
比学赶超 奋勇争先 争作贡献
2019年12月18日 10:03  来源:海南日报  宋体

  奋进新时代,勇担新使命,争作新贡献。

  省委决定,从2019年12月到2020年底,在全省广泛开展“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”活动。这是省委在关键节点作出的一项重大决策,是深入贯彻落实党的十九届四中全会、习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神特别是习近平总书记近期关于“加快推进海南自由贸易港建设”重要指示精神的实际行动,是落实中央推进海南全面深化改革开放领导小组和省委七届七次全会精神的重要举措,是“不忘初心、牢记使命”主题教育和“勇当先锋、做好表率”专题活动的深化延续。每一个党员干部群众都要从自身做起,从当下做起,比学赶超,奋勇争先,以实际行动积极响应省委号召,为加快建设海南自由贸易港作出应有贡献。

  全面启动海南自贸试验区建设以来,全省上下深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,万众一心、奋力拼搏,取得令人瞩目的成就,为海南自由贸易港建设奠定了良好的基础。当前,党中央和习近平总书记对海南自由贸易港建设提出了新的更高要求,各方面对海南自由贸易港建设充满期待。海南建设自贸试验区、自由贸易港,归根结底是为了更好地实现、维护、发展人民群众的利益。加快建设自贸试验区、自由贸易港,离不开每一个人的支持、参与和努力。从党员领导干部到普通群众,从专家学者到教师学生,从企业家到员工,从技术人员到环卫工人……不论何种身份、何种职业,不论身处哪个领域、哪个岗位,只有人人争当实干家、实践者,有一份力出一份力,有一分光发一分光,才能齐心协力高标准高质量完成各项重点任务,加快推进海南自由贸易港建设进程,更好为全国改革开放大局服务。

  比学赶超,奋勇争先,争作贡献,需要切实增强舍我其谁的使命感、责任感。海南发展的洪流中,人人都是主角,没有旁观者,没有局外人。生在伟大时代,赶上海南自由贸易港建设这一千载难逢的机遇,我们更当自强不息。每一个人每一点的努力不仅将成就自己,也将成就海南自由贸易港建设大业。因此,各级各部门要主动扛起责任,准确全面把握省委部署要求,做好示范引导、统筹协调,创新活动载体、扩大参与面,为各行各业人员参与到活动中来创造条件。每一个党员领导干部特别是“关键少数”要躬身垂范,既当指挥员,又当主攻手,走在前面、干在实处,为广大群众立标杆、树榜样。每一个普通个人都应树立主人翁意识,自觉从我做起,把个人理想融入加快推进海南自由贸易港建设的崇高事业中,勤勤恳恳、兢兢业业,努力拼搏、担当奉献。

  比学赶超,奋勇争先,争作贡献,需要大力弘扬革命精神、斗争精神。中国特色自由贸易港只能是在党的坚强领导下用实干创造出来的,而不可能等别人送来,也不可能靠照搬照抄实现。创业艰难百战多,狭路相逢勇者胜。弘扬大无畏的革命精神、斗争精神,大胆试、大胆闯、自主改,才能不断攻坚克难,实现新作为,作出新贡献。要增强斗争意识,对形势充分认识,对困难充分估计,对问题全面把握,真正做到心中有数、沉着应对,确保手忙脚不乱、蹄疾步又稳。要敢于斗争,迎接挑战不退缩,直面难题不让步,正视矛盾不推诿,贴着骨头下刀,向根本处用力,从关键处突破,不断破除阻碍改革发展的痼疾,扫除前行路上的障碍。要善于斗争,主动加强学习,扩大视野格局,拓展工作思路,增强攻坚克难本领,提高改革创新能力,拿出治理新招,将难题逐个破解,将工作压茬推进,积小胜为大胜,积小成为大成。

  比学赶超,奋勇争先,争作贡献,需要持续发扬“一天当三天用”的实干作风。加快推进海南自由贸易港建设,体现在高效落实每一项任务部署之中,体现在抓好每一个工作细节之中。当前,各项任务十分繁重。只有保持等不起、慢不得、坐不住的紧迫感,人人争先干,人人抢先干,才能推动各项部署早落地,各项工作早见效,不断实现新突破,争创新业绩。要保持一种奔跑的奋斗姿态,紧锣密鼓,快马加鞭,向改革要活力,向工作要效率,确保一招有一招的效果,一天有一天的进步。要具备“拼命三郎”的拼搏状态,咬定青山不放松,一脚油门踩到底,与时间赛跑,向目标冲刺,用好用活政策,抢抓发展机遇。要增强比学赶超的自觉,对标榜样强弱项,学习先进补短板,瞄准标杆勇追赶,自我加压求超越,让为加快推进海南自由贸易港建设作贡献成为一种习惯、一种自觉、一种追求。

  “众人拾柴火焰高”。人心向之凝聚、智慧向之迸发、汗水向之倾注,我们就一定能汇聚磅礴力量,加快推进海南自由贸易港建设,向党和人民交上一份优秀的答卷。

编辑:叶霖嘉