三亚机场查获新型甘蔗制火柴
2019年12月18日 15:07  来源:中新网海南  宋体
查获的新型甘蔗火柴 机场供图
查获的新型甘蔗火柴 机场供图

  中新网海南新闻12月18日电(程佳佳)近日,一名外籍旅客在三亚凤凰国际机场(下称“三亚机场”)接受安全检查时,安检员在其随身行李中查获一盒新型甘蔗制火柴。

  12月13日,三亚机场安检员当晚在国际航站楼某通道执行安全检查任务时,发现一名俄罗斯籍旅客的随身行李中有特殊形状物品,疑似为可燃物。经检查确认,该物品为由甘蔗残渣制成的火柴,可防风防水,一根可燃烧7分钟,该类火柴目前国内暂未发现,点燃时火柴的烟雾和火苗都极大。

  据介绍,这种火柴较传统的火柴更具隐蔽性,对于安检人员来说更难于识别和发现,如果被带上飞机会对航空安全带来隐患。因此在向旅客进行相关解释后,旅客选择将火柴自弃。

  三亚机场安检提醒广大旅客:在民航局发布的《关于重申禁止旅客携带打火机、火柴乘坐民航飞机的公告》中,已明令禁止旅客随身携带或者托运打火机、火柴。出行前,请检查随身物品,自觉遵守乘机规定,以免给行程造成不便。(完)

编辑:叶霖嘉