首页——正文 分享
海南首次举办外籍人才集中招聘会
2019年12月19日 09:44  来源:海南日报  宋体
12月18日,“开放新高地 共享新未来”2019年海南省外籍留学生及外籍人才对接招聘会现场,外籍人才在认真翻看招聘手册,寻找合适岗位。本报记者 张茂 摄
12月18日,“开放新高地 共享新未来”2019年海南省外籍留学生及外籍人才对接招聘会现场,外籍人才在认真翻看招聘手册,寻找合适岗位。本报记者 张茂 摄

  本报海口12月18日讯 (记者李磊)12月18日上午,“开放新高地 共享新未来”2019年海南省外籍留学生及外籍人才对接招聘会在海口举行。这是海南建省办经济特区以来,首次针对外籍人才开展的集中招聘会。

  招聘会当天,来自省内有外籍留学生与外籍人才需求的事业单位、外资企业、民营企业和社团组织等21家用人单位到场与人才进行交流洽谈。当天参会的用人单位有海南省人民医院、中国热带农业科学院香料饮料研究所、上海外国语大学三亚附属中学、海南省发展控股有限公司、博鳌一龄生命养护中心、海航集团、南海网等21家知名企事业单位。同时活动开通了线上招聘O2O平台,共有54家企业(含到场21家)在线上发布了招聘需求,合计提供超过723个的优质岗位面向外籍人才。

  值得注意的是,在这些岗位中,语言教育类的岗位72个,比例为10%,其余90%的岗位广泛分布于医疗健康、现代金融服务、教育文体等十二个重点产业,提供的岗位涵盖学科带头人、医疗、教师、研究员、规划、营销、法务、管理、财务等。

  招聘会当天吸引了400余名外籍留学生及外籍人才到现场参与,人才学历普遍为本科及以上,并有不少医科背景的研究生和博士,90%来自海口、三亚两地高校。据统计,现场用人单位收到外籍留学生与外籍人才投递简历合计268份,截至12月18日14点,O2O线上投递简历207份,简历数量最多的用人单位主要集中在文旅产业和医疗健康产业。

  一年多来,我省扎实推进国际人才管理体制改革,国际人才管理服务机制初步形成。截至2019年11月,全省人才总量近140多万人,重点用人单位新增人才8.3万多人,其中有7716名外籍人才来琼创业就业居留。

  招聘会由省委人才发展局、省人力资源和社会保障厅、省教育厅、省旅游和文化广电体育厅主办,省人力资源开发局承办。

  (相关报道见A05版)

编辑:符宇群