工行金融知识纳入国民教育体系课程试点
2019年12月20日 14:57  来源:  宋体

 

   近日,工行海南省分行、海南中学、金元证券在海南中学图书馆共同举办海南省“金融知识纳入国民教育体系”高中教育授课启动仪式,标志着全省首批金融知识纳入高中教育课程试点正式启动。

 

  据悉,此次活动旨在贯彻落实中国人民银行海口中心支行、海南省地方金融监管局、海南证监局、海南省教育厅关于金融知识纳入国民教育体系及试点推进金融知识纳入普通高中教育的工作要求,引导学生有效适应海南省高考综合改革,为海南自由贸易试验区(港)建设对多样化高素质人才的需要奠定基础。人民银行海口中心支行、海南证监局、海南中学、省自由贸易试验区金融消费权益保护协会,以及工行海南省分行、金元证券等相关部门负责人出席启动仪式。海南中学高一和金融社百余名学生参加了启动仪式并聆听金融知识课堂。

 

  启动仪式上,人行海口中支、海南证监局、海南中学相关负责人分别就将金融知识纳入国民教育体系的背景、重要意义,高中阶段学习金融知识对职业规划的积极作用,以及将开展的系列活动进行了介绍,并期望参加课程的同学能够以此次活动为契机,认真学习基础金融知识,作为职业生涯规划指导方向之一,主动适应海南省高考综合改革带来的新要求、新挑战。

 

  工行海南省分行金融知识主讲老师为在座同学们开启了讲授金融知识第一课--货币的起源和发展,从货币的本质讲起,将货币从古到今的演变及发展趋势娓娓道来,并对通货膨胀及通货紧缩、中央银行的货币政策等知识点进行了通俗易懂的讲解,还穿插微视频、情景演示和提问互动环节,课程内容丰富形式新颖,活泼生动,学生们积极参与,踊跃参与问答互动,课堂气氛活跃,受到学校领导及师生的好评。

 

  下阶段,工行海南省分行将与海南中学、金元证券密切配合,组织金融讲师团队,根据拟定的《金融知识授课计划》为该校高一两个试验班讲授6节金融知识教育和职业生涯规划课。同时,该行将继续加强金融知识宣传教育常态化建设,积极践行社会责任,为提高海南自贸区金融消费者的金融素养,构建和谐健康的金融消费环境做出国有大行应有的贡献。(来源:工行海南省分行 作者:程莉)

 

 

编辑:叶霖嘉