首页——正文 分享
春节海口酒店客房实行政府指导价管理
2019年12月20日 16:16  来源:海口日报  宋体

  记者从市发改委获悉,为了规范2020年春节期间海口旅游饭店客房价格行为,保持旅游饭店客房价格的基本稳定,维护旅游市场价格秩序,保护消费者和经营者的合法权益,根据《海南经济特区旅游价格管理规定》规定,我市决定对全市2020年春节期间旅游饭店客房价格实行政府指导价管理。

  据介绍,政府指导价管理范围为海口市辖区内旅游饭店标准间客房价格,管理时间从2020年1月24日至1月30日,春节假期结束政府指导价管理自动解除。政府指导价定价方式采用最高限价方式,即2020年春节期间各旅游饭店标准间客房价格不得高于2019年春节期间的备案价格。对于转型、扩建或新开业等宾馆酒店,基价日的价格不可比或没有基价的,其基价的选取报市价格主管部门核定。

  同时,市发改委指出,政府指导价实行备案管理,各旅游饭店应按规定制定2020年春节期间标准间客房的实际销售价格,并于2020年1月10日前报市发改委价格调控与收费管理科备案,经核准备案的各旅游饭店备案信息在市发改委官网上对外公布。实行明码实价,按照《关于商品和服务实行明码标价的规定》的要求,各类旅游饭店一律采用标价牌、电子显示屏等方式如实标示各类客房实际销售价格,实际结算价要与标价一致。市市场监督管理局根据备案价格信息,加强旅游饭店客房价格的监管,并于2020年春节期间开展旅游饭店客房价格专项检查。对违反政府指导价管理措施、不执行政府指导价管理规定的,一经查实,将依照《海南省经济特区旅游价格管理规定》等相关法规进行严肃查处,典型案例将通过新闻媒体予以公开曝光。

编辑:符宇群